Общество 15 фев 2022 884

15-летний школьник из Хоринска стал бизнесменом

Мальчик планирует оформиться самозанятым и болен идеей организовать свою полностью автоматизированную ферму.

© фото: пресс-служба Минсельхозпрода Республики Бурятия

Цывану Аюржанаеву 15 лет, он учится в 9 классе Хоринской средней школы N1. Как и все его сверстники, он любит сидеть в телефоне, играть в футбол. Катается на коньках и лыжах, посещает спортивную школу и любит возиться с техникой.

Помимо обычных ребяческих увлечений, у Цывана есть хобби, которое приносит ему доход, а его постоянным клиентам – свежее молоко, творог, сливки и сметану.  

- Когда мы переехали в Хоринск, сыну было 5 лет. Через три года мы построили и заехали в свой новый дом, тогда мои родители подарили нам корову, телочку с теленком. Постепенно в заботах и уходе за ними у сына закрепилось, что это ЕГО хозяйство, ЕГО любимые питомцы. В связи с нашей с папой занятостью на работе, забота и уход за любимыми коровушками, в основном, легли на плечи сына. Так Цыван очень ответственно, после школы, без никаких напоминаний, сам начал поить, кормить животных, чистить стайки, - рассказывает мама школьника-фермера Сысыг.  

Со временем, еще больше привязываясь к своим подопечным, Цыван научился доить коров, а потом и вовсе стал сам сепарировать молоко.

- Было очень необычно наблюдать как щепетильно сын относится к процессу. Сам тщательно мыл сепаратор и все емкости для молока, внимательно следил за всей посудой, участвовавшей в процессе создания творога, сливок и сметаны, - признается Сысыг Аюржанаева.  

Затем мальчик пошел дальше, без никакой застенчивости мог предложить знакомым, соседям и даже учителям свою продукцию, так и наработал круг своих постоянных покупателей. Иногда Цыван подает объявления в группы «Куплю/продам» в соцсетях Хоринска, но зачастую заявки на его вкусняшки поступают опережающими темпами, а он осуществляет доставку парного молока, только что переработанных свежих сливок. Планирует скоро оформиться как самозанятый.  

Как рассказывает мама Цывана, первый «вкус денег» школьник почувствовал, когда на заработанные деньги купил футбольные "настоящие" бутсы, а дальше родители мальчика уже не беспокоились на что собирать ребенка в школу – с 4-го класса Цыван сам покупает для себя все необходимое. Предпринимательская жилка подсказала мальчику, что нужно взять бычков на откорм, благо сена в прошлом году заготовлено с избытком, а следующей осенью их можно выгодно продать на мясо. С таким предложением он обратился к отцу, а папа, поддержав инициативу сына, приобрел четырёх быков.

А что касается модных гаджетов, то ими Цыван не болен, а болен идеей организовать свою полностью автоматизированную ферму. И поэтому он сейчас стоит на перепутье - стать инженером-механиком или же ветеринарным врачом, ведь обе профессии сделают его на шаг ближе к мечте! 

Фото: пресс-служба Минсельхозпрода Республики Бурятия