Общество 16 фев 2022 778

«…Мы помним наш Афган»: улан-удэнка Светлана Иванова два года жила и работала в Афганистане

В детстве, да и в юношестве, Светлана Иванова и представить себе не могла, что ей доведется жить и работать в боевых условиях. Но судьба распорядилась так, что два года своей жизни она прослужила там, «за речкой». Об этом времени Светлана Иванова (тогда еще Буракова) с теплотой вспоминает и по сей день, пишет газета «Бурятия» в рубрике «Афганский дневник».

Активистка и комсомолка

Родилась Светлана в Улан-Удэ. Ее мама Валентина Ивановна Темникова работала крановщицей в сталелитейном цехе локомотивовагоноремонтного завода, а отчим Анатолий Григорьевич Темников - сталеваром. Светлана училась в школе № 41, рядом с заводом, где окончила восьмой класс. Когда семья переехала, продолжила учебу в 40-й.

Как вспоминает сегодня Светлана Иванова, она всегда была заводилой класса, росла озорной девчонкой. Занятиям с подружками предпочитала компании друзей-мальчишек. Мама, глядя на дочку, не раз говорила, что ей надо было родиться парнем.

- В школе сначала была звеньевой октябрятской звездочки, будучи пионеркой - председателем совета отряда. Первой в классе вступила в комсомол, - вспоминает Светлана.

Примечательно, что нашей героине тогда не было и 14 лет, и ей пришлось прибавить себе несколько месяцев, чтобы ее приняли в ряды комсомола. Поэтому в комсомольском билете у нее стоит другая дата рождения.

В школьные годы Светлану привлекало все: и учеба (любимый предмет - математика), и участие в соревнованиях и играх «Зарница» и «Орленок».

По стопам родителей

 Незаметно наступило время расставаться со школой. Закончились выпускные экзамены, состоялся выпускной бал. Новоиспеченная 18-летняя выпускница устроилась портнихой в ателье «Бурятшвейбыт». Но довольно быстро поняла, что это не ее стезя. И отправилась в отдел кадров ЛВРЗ, где девушке предложили стать учеником машиниста крана. Сдав досрочно экзамены на «отлично», Светлана начала работать крановщицей.

- Почему машинистом? А на заводе все крановщики - женщины, это своего рода привилегированная каста у нас. К тому же, у меня мама тоже машинист крана, - улыбается Светлана.

В эти же годы одновременно с работой на производстве она окончила техническое училище № 4 и получила категорию водителя «С».

Возможно, жизнь так и продолжила идти своей чередой, но тут сказался ее неуемный характер. Ей всегда хотелось быть независимой, быть там, где трудней, познавать что-то новое, неизведанное.

- Мне хотелось почувствовать жизнь со всех сторон. Так я попала в Афганистан, - рассказывает Светлана.

«За речку»

Девушка отправилась в военкомат и написала заявление, чтобы ее направили в Афганистан.

- В основном по разнарядкам требовались медицинские работники, но у меня не было соответствующего образования. Поэтому пришлось выбрать работу санитарки-буфетчицы, - вспоминает Светлана.

Попала она официанткой в столовой летной части в Кандагаре, состоящей из четырех вертолетных и истребительных эскадрилий. Все ужасы войны познала в первые же дни пребывания на пересыльном пункте Кабула, откуда распределяли по частям вновь прибывших военнослужащих и гражданских, а также тех, кто возвращался из отпуска.

- Я тогда еще толком не поняла, почему вдруг многие вскочили с кроватей (дело было ночью) и куда-то побежали. Как потом выяснилось, это были те, кто возвращался из отпуска. Мы же, новички, войну видели только в кино и взрывы со стрельбой и свистом мин там звучали по-другому, - вспоминает Светлана.

Впоследствии в Кандагаре ей не раз довелось попасть под обстрелы. Этот город был наиболее «жарким» местом в Афганистане.

- Бывало, идешь в столовую за термосами и внезапно начинается обстрел, приходится бежать в столовую или обратно в свой модуль, - рассказывает Светлана Иванова.

В ее обязанности входила доставка горячего питания три раза в день из части на аэродром вертолетчикам, летчикам-истребителям, техникам и солдатам, находившимся в дежурных звеньях. Доставляли термосы на армейских ЗИЛах-131. Иногда Светлана сама садилась за руль автомобиля, и тут-то ей пригодились водительские навыки, полученные дома. Местные афганцы, увидев за рулем военного автомобиля совсем юную девчонку с косичками, падали на колени и начали молиться. На тот момент ей было 20 лет…

- Именно на войне, когда страшно, и смерть ходит рядом, понимаешь ценность человеческой жизни. Поэтому там мы жили очень дружно, уважали и ценили друг друга, всегда старались помочь. И все это спроецировалось на всю дальнейшую мою жизнь, что именно так нужно относиться ко всем людям. Недаром в одной из афганских песен есть такие строчки: «… и все-таки по-доброму мы помним наш Афган».

Пожалуй, это самый главный жизненный урок, который получила Светлана Иванова в Афганистане. За свой труд за время службы нашу землячку не раз отметили различными наградами, что указано в ее служебно-политической характеристике: «… Командование в/ч. п.п. 37466 и 17668 тов. Буракову С.Б. за отличную работу и примерную дисциплину при выполнении интернационального долга в ДРА неоднократно поощряло грамотами, ценными подарками и благодарностями, что отмечено в трудовой книжке».

Домой

Срок контракта Светланы закончился в апреле 1987 года, и она вернулась домой. Но Афганистан еще долго преследовал ее.

- Идешь по улице, вдруг гремит гром, а у меня первая мысль - обстрел. И начинаешь искать убежище. Только потом понимаешь: я дома и нет никакой опасности, - улыбается Светлана.

Она устроилась вновь на родной завод крановщицей в литейное производство. За долгие годы работы на ЛВРЗ подготовила более десяти машинистов электромостовых кранов. В последнее время по состоянию здоровья Светлана Иванова вынуждена была освоить новую профессию - слесаря-газовщика по обслуживанию газового оборудования в том же литейном производстве.

- На газовых печах, проходит термообработка и закалка отлитых запасных частей для локомотивов при температуре почти тысяча градусов выше нуля. Так что получается, что и здесь нахожусь в горячей точке, - делится Светлана Иванова.

Как и прежде, она не остается в стороне от общественной жизни завода - все та же активистка. Многие годы была лидером первичной комсомольской организации, профгруппоргом, председателем женсовета чугунолитейного цеха, возглавляла цеховую профсоюзную организацию. За свой добросовестный труд Светлана Иванова не раз поощрялась руководством ЛВРЗ, РЖД.

Наша героиня никогда не искала легких путей. Несмотря на невзгоды, которые встречались на ее пути, она в целом довольна своей судьбой.

- У меня уже взрослые дочери Валентина и Ангелина и два чудесных внука Александр и Артем. А мама вообще молодец, в свои 81 она до сих пор помогает нам своими советами, делится жизненным опытом и нянчится с правнуками, - говорит Светлана Иванова.

И ради этого стоило жить.

15 февраля исполнилась 33-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. 

Автор: Герман НАМЖИЛОВ

Фото: предоставлено Светланой Ивановой

Читайте также