Общество 16 фев 2022 885

В отдаленной местности Хоринского района расположился гурт крестьянско-фермерского хозяйства

В отдалённую Тагу вновь пришла жизнь: именно здесь расположился гурт крестьянско-фермерского хозяйства Сэсэгмы Жамбалдоржиевой. Это самая отдаленная, живописная местность Хоринского района, которая граничит с территориями Еравны, Баунта и Прибайкалья. В распадке протекает река Тага, впадающая в Ону. Ближайшая стоянка коллег - хоринских животноводов - находится в 50 км от Таги, ближе, в 20 км располагаются еравнинские гурты, пишет газета «Бурятия».

Фермерские дела

По словам Баирто Баяновича Жамбалдоржиева, раньше, а это около 70 лет назад, здесь жили, работали родители его мамы Зои Акимовны, затем - она сама. После в Таге были угодья, летники совхоза «Георгиевский». Но после его ликвидации прекратилась хозяйственная деятельность в этой местности. Задумка задействовать пастбища, угодья Таги у Жамбалдоржиевых была всегда, и вот, наконец, в 2020-м  планам удалось свершиться. КФХ в том году выиграло грант республиканского конкурса «Начинающий фермер». И здесь, на самой северной окраине нашего района, куда автотранспорт заезжает через село Можайка Еравнинского района, началось возрождение сельского хозяйства.

Как сказала Сэсэгма Доржиевна, на финансовые средства гранта строительной бригадой В. И. Лужникова из Георгиевского построена зимняя стоянка. Это  добротный жилой дом для животноводов, гараж, летняя кухня, хозяйственные постройки - кошары, сеновалы, загоны для скота, высотная эстакада. Животноводы закупили 72 головы крупнорогатого скота калмыцкой породы в ООО «Победа» из Бичуры. Также приобрели технику: трактор «Уралец», солнечные батареи, навесное оборудование - грабли, косилку.

Новый трактор – первый помощник скотников 

На стоянке сегодня дружно, ответственно работают скотники Евгений Гашинов, Виктор Прохоров и Анатолий Калинин. Мужики из Хоринска, Георгиевского и Курбы хорошо знакомы с трудом скотника, с полуслова понимают друг друга. На зимнике созданы нормальные условия для труда и отдыха работников. Большое количество солнечных дней дает бесперебойную электроэнергию, которой хватает на функционирование телевизора, холодильника, комнатного и внешнего освещения. Для телефонных разговоров с родными они используют  интернет. Раз в десять дней по различным делам: привезти продукты, что-то необходимое для быта животноводов, другим вопросам на гурт приезжает супруг главы крестьянского хозяйства. На зимней стоянке прижились, комфортно чувствуют несколько собак, главная из которых по неписанным законам животных -  хотошо по кличке Дик. По старинным бурятским обычаям на стоянке установлена красивая коновязь - сэргэ. Для контроля за скотом поставлена вышка-эстакада, с которой как на ладони видны все пастбища, перелески. Также недалеко от стоянки построены беседка, летний сарай, оборудовано культовое место поклонения.

По старинным бурятским обычаям на стоянке установлена красивая коновязь -  сэргэ

Работа на доверии, уважении приносит первые плоды. Скот с хорошей нажировкой нынче проходит вторую зимовку, на гурту уже родилось больше  30 телят. Работник Виктор Прохоров в разговоре развеял миф о сложном характере скота калмыцкой породы.

- Просто в период отела коровы становятся немного нервными, злобными, а так -  нормальные,  -  сказал он.

Проблема  для скотоводов - отсутствие на зимнике воды. Золоторазведчики по просьбе фермера несколько раз в разных местах поблизости произвели бурение, поиск воды. Однако, к сожалению, поиски не дали результатов. Земля с пластами вечной мерзлоты не дает возможности бурить на глубину более 30 метров. Водная скважина природного характера находится на довольно отдаленном расстоянии, из-за чего скотникам приходится привозить воду в цистерне на тракторе. Еще одна трудность для них - угроза нападения на скот волков. В эту зимовку зафиксирован случай нападения серого хищника на скот, но умелые действия животноводов предотвратили нанесение ущерба для хозяйства. Они при пастьбе скота в зимний период разводят небольшие костры для того, чтобы дымом, огнем отвадить от этих мест волков.

Новая стоянка

Фермер Жамбалдоржиева планирует построить тут еще зимнюю для молодняка и летнюю стоянки скота. Уже определены места их расположения, отведена деляна для заготовки необходимых пиломатериалов.

Начальник отдела сельского хозяйства администрации Хоринского района Виктор Хабитуев отметил основательность новой животноводческой стоянки в Таге, хороший ритм, настроение ее работников, а также перспективы развития этой сельской территории.

Добавим, что зимовка скота в нормальном режиме идет и на основном гурте КФХ Сэсэгмы Жамбалдоржиевой в местности Шэбээтэ. Здесь находятся отара овец породы «буубэй», быки, молодняк-телята. На стоянке недалеко от Амгаланты созданы все условия для развития хозяйства, увеличения поголовья скота.

Автор: Баир БОРБОЕВ

Фото: автора