Общество 17 фев 2022 635

В Закаменской ЦРБ впервые удалили аппендицит с применением современного лапароскопического метода

Историческое событие для районной хирургии состоялось 14 февраля, но для того, чтобы внедрить и отработать технологию, потребовалась подготовительная работа.

Сначала благодаря поддержке Минздрава РБ закупили современное эндоскопическое хирургическое оборудование по программе модернизации системы здравоохранения. Подготовительную работу по внедрению операционной технологии начал в 2021 году Булат Цыденов, занимавший в то время пост главврача и передавший эстафету Константину Эрдынееву.

Под чутким руководством заместителя главного врача по лечебной части, врача эндоскописта и колопроктолога Эдуарда Батоцыренова была сформирована операционная бригада в составе заведующего отделением хирургии Баясхалана Батуева, хирурга Альберта Жугдурова, врача анестезиолога и реаниматолога Аюра Шоенова, медсестры-анестезиста Любови Цыденовой, операционной сестры Марии Стрепетовой и санитарки Натальи Васильевой. В итоге, совместными усилиями специалистов первая лапароскопическая операция по удалению аппендицита завершилась успешно. Длительность операции составила не более 1 часа, а пациента активизировали уже на следующие сутки. Сейчас он чувствует себя удовлетворительно и готовится к выписке, передает пресс-служба Минздрава РБ.

Справка:

Лапароскопия — современный лечебно-диагностический метод хирургии, позволяющий выявить заболевания органов брюшной полости или провести оперативное вмешательство с помощью специального оптического инструмента, который вводится через небольшие проколы (обычно 0,5—1,5 см) передней брюшной стенки, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы. Основной инструмент лапароскоп – телескопическая трубка, содержащая систему линз и обычно присоединенная к видеокамере.

Фото: Минздрав РБ

Читайте также