Общество 18 фев 2022 536

Отдых на Сахалине станет доступнее для жителей Бурятии

Правительство России продолжает развивать туристическую отрасль в Дальневосточном федеральном округе.

Государственная корпорация Туризм.РФ разработала мастер-план развития туристической отрасли острова Сахалин. Его уже одобрили Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и губернатор Сахалина Валерий Лимаренко. Это очередной шаг в развитии туризма на Дальнем Востоке. Ранее аналогичный мастер-план был одобрен для Бурятии.

Последние годы туризм в Бурятии активно развивается, появляются чартерные программы и туры от глобальных операторов, приходят новые крупные инвесторы. Количество приезжающих на Байкал туристов растет. Но где отдыхают сами жители республики? Варианта всего два: собственно наш любимый Байкал и заграница (в основном Юго-Восточная Азия). По российским регионам жители Бурятии редко путешествуют. Между тем, даже отдельный Дальневосточный федеральный округ, в который мы входим, это целая туристическая Вселенная.

- Красоту Сахалина и Курил сложно описать словами. Островная природа невероятная, и есть множество желающих увидеть её. Мы развиваем богатый туристический потенциал региона, чтобы сделать жизнь сахалинцев и курильчан комфортнее и, конечно, привлечь гостей из других регионов и стран», – отмечает губернатор Сахалина Валерий Лимаренко.

 Чтобы жители Бурятии смогли посмотреть на уникальную природу Сахалина, сейчас готовится масштабная программа развития туризма на Дальнем Востоке. Для всех регионов ДФО разрабатываются программы строительства туристической инфраструктуры. В частности, мастер-план развития острова Сахалин предусматривает комплексный подход: строительство отелей для всесезонного отдыха, использование экотехнологий, обеспечение транспортной связанности территории. Ключевыми для развития там должны стать всесезонный горнолыжный курорт «Горный воздух» и территория природного экологического туризма «Лагуна Буссе».

- Реализация проектов по созданию современной и безопасной туристической инфраструктуры на Сахалине обеспечит рост турпотока к 2030 году в четыре раза. По оценкам корпорации «Туризм.РФ», остров смогут ежегодно посещать более 1 миллиона человек – россиян и иностранных туристов, – сообщил зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

С помощью поддерживаемой государством дальневосточной авиакомпании «Аврора» жителям Бурятии уже стало значительно легче и дешевле путешествовать по регионам от Забайкальского края до Сахалина. Например, на регулярном рейсе Улан-Удэ-Владивосток билет в оба конца стоит 9-10 тысяч рублей. Хотя ранее, чтобы долететь из Бурятии во Владивосток нужно было потратить десятки тысяч рублей и до двух-трех суток на пересадки. Легче было попасть в Тайланд или Вьетнам. Этот же рейс помогает и жителям Приморского края знакомиться с красотами Байкала.

Автор: Андрей ОЧИРОВ

Фото: pixabay