Общество 18 фев 2022 802

​Упрощенный порядок установления инвалидности продлевается до 1 июля 2022 г

Принятие поправок позволит в период со 2 марта 2022 года до 1 июля 2022 года продлевать ранее установленную группу инвалидности, а также устанавливать инвалидность впервые на основании документов от медицинских организаций без личного обращения в бюро медико-социальной экспертизы.

Минтрудом России ведется комплексная трансформация системы взаимоотношений медико-социальной экспертизы с гражданами. Новый алгоритм прохождения МСЭ, который заменит действующий временный порядок установления инвалидности, сохранит преимущества временного порядка. В дальнейшем за гражданином сохраняется право выбора относительно того, как проходить медико-социальную экспертизу: присутствовать лично или пройти все необходимые процедуры заочно.

В Минсоцзащиты Бурятии напомнили, временный порядок признания гражданина инвалидом и продления ранее установленной инвалидности позволяет исключить его личное участие. Для детей-инвалидов установление группы по достижению 18 лет также проходит без личного посещения учреждений бюро медико-социальной экспертизы. Для тех граждан, кому инвалидность была установлена ранее, в период действия временного порядка она автоматически продляется вместе с программой реабилитации.

В ведомстве уточнили, в республике проживает более 77 тысяч инвалидов, в том числе в г. Улан-Удэ 34 122. Среди детского населения 6 262 ребенка имеют инвалидность. 

Читайте также