Общество 18 фев 2022 645

В Кабанском районе Бурятии завершилось строительство очистных сооружений на берегу Байкала

По словам зампреда Правительства РБ Евгения Луковникова, который находится в рабочей поездке в районе, техническая готовность сооружений, построенных в селе Выдрино, составляет 100 %.

В течение этого месяца завершатся пусконаладочные работы всего комплекса оборудования, и начнется подача тока на новые очистные сооружения.

- Очистные в Выдрино –  это первый шаг в реализации поручения Президента РФ Владимира Путина по строительству современных очистных сооружений в республике. Следующим шагом станет строительство очистных в правобережной части Улан – Удэ. На сегодняшний день проектная документация уже разработана. Также сейчас разрабатывается проектная документация еще 19 очистных, - отметил зампред.

Среди технико-экономических показателей новых очистных - компактность, высокий уровень автоматизации производственного процесса и управления. Технический персонал уже проходит обучение и инструктаж по всему объему требований в эксплуатации объекта. Для полной работы очистных сооружений существует определенный регламент: после проведения обязательных пусконаладочных работ подрядчиком эксплуатирующая организация приступает к пусконаладочным работам под нагрузкой – иначе говоря, осуществляет прием стоков.

- Как правило, эта работа занимает определенный промежуток времени, которая составляет от двух до трех месяцев. Несмотря на то что на очистных установлено более современное оборудование, надо понимать, что это технологически сложный объект. Поэтому подготовка к запуску также требует времени, - добавил министр строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Николай Рузавин.

По словам начальника Управления капитального строительства Анатолия Урбанова, основное технологическое оборудование и емкости поступили на объект строительства в металлоконструкциях полной заводской готовности блочно-модульного типа. Этот факт позволит в кратчайшие сроки произвести строительно-монтажные работы и начать пусконаладочные работы.

- В процессе подготовки оборудования куратор нашего управления в течение четырех месяцев неоднократно выезжал в Самару на завод-изготовитель в служебные командировки. По завершению пусконаладочных работ и с наступлением теплых температур начнутся мероприятия по запуску очистных, - рассказал Анатолий Урбанов.  

Отметим, что Президент РФ Владимир Путин в рамках заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам дал поручение о выделении средств на строительство очистных на Байкале, которые поступили напрямую из резервного фонда правительства РФ. Бюджетные средства на строительство, оборудование и другие сопутствующие затраты по очистным сооружениям в Выдрино составили свыше 90 млн рублей.

Фото: egov-buryatia.ru