Общество 18 фев 2022 1179

«Социальное такси» востребовано в Бурятии

Служба функционирует с 2007 года на базе Специализированного жилого дома для инвалидов-колясочников им. Эржены Будаевой в Улан-Удэ и занимается обслуживанием инвалидов I и II группы с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и по зрению, включая детей-инвалидов.

Кроме того, услугами «соцтакси» пользуются пожилые граждане, состоящие на соцобслуживании на дому, проживающие в радиусе 80 км от границ города в Иволгинском, Тарбагатайском, Заиграевском и Прибайкальском районах.

О том, насколько услуга актуальна и важна, рассказали те, кто ей пользуется в постоянном режиме.

- Обычное такси для меня не подходит, а вот «социальное» - в самый раз. Подъемники, которые есть у такого транспорта - это очень удобно для людей с проблемами здоровья, - рассказала жительница Улан-Удэ Оксана Пазбикова. - Как руководителю вокального ансамбля «Сибиряночка» при ДК «Авиатор» в п. Аэропорт мне часто приходится передвигаться из одного района города в другой. Также часто с гастролями выезжаем в Дома-интернаты, на Байкал.

Оксана Юрьевна отмечает, что в службе «Социальное такси» работают прекрасные водители, всегда готовые помочь при посадке-выгрузке. Так, инвалидов по зрению они забирают от двери квартиры и сопровождают после поездки обратно – также до квартиры.

- Очень благодарны водителям Сергею Владимировичу Соловьеву, Санжажапу Рабдановичу Шарапдоржиеву, Юрию Николаевичу Перевалову. Диспетчер Ольга Петровна Ульветова всегда находит возможность отрегулировать наши заявки, - добавляет женщина.

В 2021 году услугами «социального такси» воспользовались больше 2  200 человек к ограниченными возможностями здоровья. Служба помогает инвалидам-колясочникам и инвалидам по зрению посетить учреждения здравоохранения и медико-социальной экспертизы, органы государственной власти и местного самоуправления, нотариальные конторы, выставочные залы, театры, музеи, кинотеатры, спортзалы, стадионы и иные социально значимые объекты.

– В 2020 году автопарк службы «Социальное такси» пополнился двумя новыми автомобилями «Газели-Некст», оснащенными электроподъемниками для транспортировки инвалидов-колясочников. На эти цели было выделено 3,5 млн рублей, - пояснила министр социальной защиты населения РБ Татьяна Быкова.

В ведомстве напомнили, что на «социальном такси» можно выехать в нейрохирургическое отделение спинномозговой травмы Республиканской клинической больницы (п. Ильинка Прибайкальского района), в санаторно-курортное учреждение «Байкалкурорт» (с. Горячинск Прибайкальского района).

Служба принимает заявки по телефону 8(3012) 46-02-46 с 8 утра до 17 часов вечера. Стоимость поездки - 7 рублей за километр.

Добавим, что в Бурятии мероприятия по улучшению качества жизни инвалидов и маломобильных групп населения реализуются в рамках подпрограммы «Доступная среда» государственной программы РФ «Социальная поддержка граждан» и отвечают целям и задачам нацпроекта «Демография».

Фото: egov-buryatia.ru

Читайте также