Общество 21 фев 2022 684

Лесной амнистией активнее всего пользовались жители Прибайкальского и Тарбагатайского районов Бурятии

За 4 года действия «Лесной амнистии» Республиканское агентство лесного хозяйства сократило площадь лесных земель в Республике Бурятия на 5 млн 460 тысяч кв.м. Кроме того, устранены пересечения границ в сведениях ЕГРН о 105 лесных участках.

С момента действия «лесной амнистии» Управление исключило дублирующие сведения в отношении 106 лесных участков. В рамках комплексных кадастровых работ исключены пересечения с лесным фондом у 34 земельных участках. Включенная в границы населенных пунктов площадь составила 6627 кв.м.

Активнее всего пользовались законодательной возможностью уточнить статус своей земли жители Прибайкальского и Тарбагатайского районов. До завершения лесной амнистии осталось меньше года. Воспользоваться правом на на нее можно до 1 января 2023 года.

- Рекомендуем правообладателям всех земельных участков, граничащих с лесным фондом, не позднее 31 декабря 2022 года произвести уточнение границ своих земельных участков», - пояснил начальник отдела повышения качества данных ЕГРН Дмитрий Онкин.

Добавим, что в 2021 году в Бурятии продолжалась работа по разработанным Росреестром совместно с Рослесхозом и Росимуществом рекомендациям для территориальных органов ведомств и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области лесных отношений. В рекомендациях предложен новый подход к проведению последовательного анализа сведений ЕГРН о лесных участках исходя из площади лесничеств, в границах которых они расположены.

К концу IV квартала 2021 года проанализированы сведения ЕГРН о 805 лесных участках, актуализирован способ образования 3 лесных участков. В отношении 3 лесных участков зарегистрировано прекращение аренды, актуализированы адресные характеристики в отношении 83 лесных участков.

Как пояснил исполняющий обязанности руководителя Республиканского лесного хозяйства Дмитрий Баклашкин, Закон о лесной амнистии направлен на обеспечение полноты и актуальности сведений государственных реестров о землях лесного фонда и защиты имущественных прав граждан на объекты недвижимости, расположенных на территории лесного фонда.

Фото: pixabay