Общество 22 фев 2022 1824

В Бурятии определились подрядчики для строительства четырех новых школ

Всего в республике по концессионной модели в планах возведение 10 школ. Для четырех из них уже нашлись подрядчики, и уже начаты подготовительные работы.

В Бурятии достаточно остро стоит вопрос с третьей сменой и ее ликвидацией, но постепенно эта проблема решается, отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

- За последнее время количество школ, где обучение проходит в 3 смены, сократилось с 15 до 7 школ. Мы продолжаем работу, в июне прошлого года подписали соглашение с «ВЭБ.РФ» о сотрудничестве, планируем построить 10 школ по концессионному соглашению, - рассказал Глава.

Концессионные соглашения на строительство новых школ регионы и муниципалитеты могут заключать с компанией «ПроШкола» без конкурса. В Бурятии по этой модели запланировано строительство 10 школ.

- Республика Бурятия – наш прогрессивный партнер, один из первых регионов, поверивших в концессионную модель в инфраструктуре образования. Речь идет о создании новых школ, оснащенных передовым оборудованием и лучшими инфраструктурными решениями. Первых учеников школы-новостройки примут уже 1 сентября следующего года, - отметила генеральный директор компании «ПроШкола» Алиса Денисова.

Так, в октябре 2021 года между Бурятией и ООО «ПроШкола» заключены 10 концессионных соглашений для строительства 10 школ, включая 4 в Улан-Удэ:

  • в мкр Забайкальский на 360 мест
  • по ул. Жердева на 250 мест
  • в 103 мкр на 354 места
  • в 102 мкр на 450 мест.

Шесть школ должны появиться на территории Улан-Удэнской агломерации (в Иволгинском и Тарбагатайском районах):

  • на 450 мест в с. Иволгинск
  • на 250 мест в с. Нур-Селение
  • на 250 мест в с. Нижняя Иволга
  • на 250 мест в с. Поселье
  • на 250 мест в с. Сотниково
  • на 360 мест в с. Нижний Саянтуй.

- На сегодня есть полный перечень, где будут построены 10 школ, из которых 4 - в столице республики. В настоящее время определены строительные организации, с которыми заключены договоры подряда по строительству школ в мкр. Забайкальский на 360 мест, по ул. Жердева на 250 мест, а также в 102 и 103 микрорайонах на 450 мест и 354 места соответственно, - сказал зампред Правительства Бурятии Евгений Луковников.

Договоры генерального подряда на строительство школ уже заключены между ООО «ПроШкола»: ООО «Регион Строй» (школы в мкр. Забайкальский и по ул. Жердева), ООО «Байкалсити (школа в 102 мкр.) и ООО «СК Спецстрой» (школа в 103 мкр.). Сейчас начались подготовительные работы для проектирования – сбор исходных данных и подготовка к проведению инженерных изысканий. После завершения проектирования и прохождения государственной технической экспертизы будут получены разрешительные документы на строительно-монтажные работы.

Напомним, что в начале 2021 года минпросвещения России запустило госпрограмму «Развитие образования», предусмотрев в ней возможность предоставления субсидии из средств федерального бюджета при реализации региональных проектов создания дополнительных школьных мест на принципах государственно-частного партнерства. В рамках государственной программы «Развитие образования» по всей стране отобрано 74 концессионных проекта строительства школ по концессионной модели, из них 30 - через компанию «ПроШкола».

В июне прошлого года Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов на Петербургском международном экономическом форуме подписал соглашение о сотрудничестве с председателем ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым.

Цифры:

Общая стоимость строительства 10 школ на инвестиционной стадии составляет 6,868 млрд рублей (с НДС), из них: 

- 4,186 млрд рублей - средства концессионера;
- 53,6 млн. рублей - региональный бюджет;
- 2,628 млрд рублей - средства федерального бюджета.

Фото: egov-buryatia.ru

Читайте также