Общество 23 фев 2022 797

«Мясной барон»: переработчик из Бичурского района Бурятии расширяет свое производство

Русская народная пословица «Где родился, там и пригодился» как нельзя лучше соответствует роду деятельности и состоянию души молодого предпринимателя Евгения Афанасьева, который нашел призвание на своей малой родине, пишет газета «Бурятия».

Евгений окончил в 2018 году престижный вуз - Московский государственный горный университет по специальности «инженер-энергетик». Перед ним открывались широкие горизонты в выборе места работы, но выпускник МГГУ пошел своим путем.

- Я  вырос в семье фермеров, - говорит Евгений Афанасьев. - Еще с первого курса у меня была мечта - вернуться на родину.

В студенчестве ему было обидно за то, что скот, выращенный на ферме отца, по сути, за бесценок продавался перекупщикам или уходил на экспорт.

- До открытия бизнеса мы одними из первых в республике отправляли молодняк в «Мираторг». Я подумал, зачем реализовать свое мясо куда-то, когда можем сами делать качественную хорошую мясную продукцию, - говорит Евгений.

Эта идея не уходила, когда после окончания вуза он полгода работал по специальности на авиазаводе. Вот и решился он, вернувшись из Белокаменной, открыть мясной магазин. Дальше-больше. Поняв, что бичурское мясо пользуется спросом, Евгений через полгода решил «попробовать переработку» - открыл цех по производству мясных полуфабрикатов (бууз, пельменей, фрикаделек, «ёжиков», тефтелей).

- Есть же такая пословица - как корабль  назовешь, так он и поплывет,  - поясняет Евгений Афанасьев. - Нам с женой как-то вечером пришла в голову мысль - назвать свой магазин звучным и запоминающимся названием «Мясной барон». Мы даже логотип сами разработали.

Евгений подумал над тем, чтобы полностью сосредоточиться на производстве мясных полуфабрикатов. Он строит большие планы на будущее.

- Создаем СПОК, чтобы получить господдержку, - рассказывает о текущих делах Евгений Афанасьев. - Наш основной упор - на расширение производства полуфабрикатов. Делаем качественно. Я и на «Титан» выходил. Спрос на нашу продукцию есть. Свою продукцию еще реализовываем через интернет, Инстаграм. У нас много постоянных клиентов, и мы возим под заказ баранину и говядину. В наших планах - возможно, откроем молочное дело: посмотрим по программам, субсидиям.

Евгений рассказал, как проходит зимовку его отец - фермер Сергей Афанасьев. Три десятилетия назад вместе с братом Михаилом всерьез и надолго он занялся фермерством. За все эти годы братья, преодолевая трудности, прошли сложный путь. Сейчас в хозяйстве насчитывается около 2000 овец и 400 голов КРС в основном мясного направления - герефорды и лимузины. Нынешняя зимовка выдалась для фермеров Афанасьевых из Новосретенки чрезвычайно трудной из-за эпидемии ЗУДа.

- Зимовка у отца проходит в сложнейших условиях, потому что из-за известной болезни животных выпасы скота на пастбищах категорически запрещены, - сказал корреспонденту «Бурятии» Евгений Афанасьев. - Поэтому вся скотина стоит на стоянках, и корма быстро летят. Мы начали, так скажем, зимний сенокос: косим там, где летом не убрали. Слава Богу, у нас очага не было, и нам хоть справки дают, то есть мясо разрешено возить.

Автор: Подготовил Баясхалан Дабаин

Фото: Предоставлено Евгением Афанасьевым

Читайте также