Общество 24 фев 2022 803

В «самой красивой деревне России» Хойто-Голе открылся новый ФАП

Счастливое и долгожданное событие для маленького села в Тункинском районе произошло накануне Дня защитника Отечества, 22 февраля, в рамках модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение».

Отметим, что министерство здравоохранения Бурятии в 2021 году своевременно заключило контракт на монтаж и поставку быстровозводимых зданий и врачебных амбулаторий. В рамках этого, на 2022 год запланировано возведение 9 объектов - 3 амбулатории и 6 ФАПов.
Еще в советское время в Хойто-Голе функционировала очень хорошая участковая больница с клинической лабораторией, где трудился отличный коллектив врачей-специалистов. В больнице было родильное отделение, в котором появилась на свет добрая половина нынешних жителей села. Но в 90-е годы, после распада Советского Союза и последовавшей за ним всеобщей «оптимизации» отрасли здравоохранения, больницу пришлось закрыть.  

И, вот, 22 февраля 2022 мечта многих местных наконец сбылась. Строительные работы выполнили в кратчайшие сроки мастера из «Кузнечный Двор-Дархан» под руководством Андрея Петруева.
Еще одной новостью на радость всем односельчанам стало то, что обратно на родину вернулась опытный фельдшер с большим стажем работы Саяна Чингисовна Билдуева.

За несколько недель специалист уже успела спасти целых три человеческих жизни. В селе этой зимой было три тяжелых случая - перитонита, воспаления легких и СOVID-19. Саяна Чингисовна буквально спасла этих троих человек, настояв на детальном обследовании и госпитализации. В результате, все трое выздоровели.

Добавим, что второй новенький ФАП в начале марта откроется в другом тункинском улусе - Тагархае.

Справка

Улус Хойто-Гол в Тункинском районе Бурятии признали одним из самых красивых мест России и мира в сентябре прошлого года, когда состоялась инаугурация села в Ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России». Хойто-Гол стал пятым поселением в Бурятии с таким почетным званием и 32-ой самой красивой деревней в России.

Фото: Министерство здравоохранения РБ