Общество 24 фев 2022 623

Казаки Дальнего Востока проводят месячник патриотизма

В честь Дня защитника Отечества казаки ДФО проводят в феврале торжественные патриотические мероприятия.

Практически во всех регионах округа с их участием прошли митинги, возложения цветов и венков к памятникам, павшим за Родину, литургии и панихиды в храмах, патриотические «уроки мужества» в школах, выставки, конференции, экскурсии к памятным местам и в действующие воинские части, чествования ветеранов и другие мероприятия.

В мероприятиях в рамках празднования 23 февраля приняли участие и казачьи общества Бурятии. Так, улан-удэнское городское казачье общество «Верхнеудинская Станица» совместно с военно-патриотической бригадой «Байкальский форпост» провело выездную выставку восстановленного вооружения времен Великой Отечественной войны «Оружие Победы» и «Час мужества» для детей воспитанников открытой сменной общеобразовательной школы № 1 в Улан-Удэ, а 21 февраля для них совместно с отрядом специального назначения «Гром» Управления за оборотом наркотиков МВД Бурятии состоялась выставка современного вооружения.

В этот же день казаки городского казачьего «Удинский острог» в преддверии 23 февраля поздравили Союз ветеранов СОБРа в лице А.В.Перебоева, а также Улан-Удэнскую городскую общественную организацию ветеранов (пенсионеров) войны, труда и правоохранительных органов в лице председателя Валерия Михайловича Очирова, преподнесли в дар книгу «Казаки-Буряты на службе отечеству.

Казаки «Верхнеудинской станицы» приняли участие в торжественном митинге, посвященном празднованию Дня защитника Отечества.

25 февраля в Национальной библиотеке Бурятии пройдет международная конференция, посвященная Гражданской войне на территории Бурятия и Монголии, в рамках реализации социально ориентированного проекта «Республиканские военно-патриотические поисковые сборы на местах боев Гражданской войны в Бурятии «Неизвестная война». На мероприятии очно и онлайн примут участие историки из Австралии - потомки казаков-эмигрантов, из Монголии – ученые историки и студенты казачьих вузов, историки, краеведы из Забайкальского края, Иркутской области и Бурятии. Ответственными за проведение станут молодежная казачья организация Забайкальского войскового казачьего общества, организаторами – командование 36-й общевойсковой армии Дальневосточного военного округа, молодежная казачья организации Забайкальского войскового казачьего общества.

Отметим, что роль казачьих обществ в настоящее время – в защите интересов Родины, устранении последствий чрезвычайных ситуаций и, охране общественного порядка. Между казачьими обществами и территориальными управлениями МВД, МЧС России, пограничными управлениями ФСБ России заключены соглашения о сотрудничестве, действуют казачьи народные дружины и пожарные команды. При их содействии в ходе профилактических мероприятий в 2021 году выявлены нарушители правил пограничного режима и общественного порядка.

В ДФО идет активная подготовка будущих защитников Родины на базе казачьего колледжа, 141 казачьего класса, 103 казачьих детско-юношеских объединений.

Фото: Пресс-служба Главы и Правительства РБ

Читайте также