Общество 28 фев 2022 621

В России создали информационные платформы для оперативной проверки публикаций на достоверность

События последних дней на Украине породили целое информационное цунами — социальные сети, мессенджеры и СМИ пестрят десятками тысяч сообщений, однако не каждому из них можно доверять. Уже много сказано о том, как важно проверять источники информации. Сейчас все и без того испытывают чувство тревожности и не знают, чему верить. Прежде чем делиться фотографиями и постами в соцсетях, не лишним будет проверить информацию в нескольких источниках.

Специально для этих целей создан сайт войнасфейками.рф и телеграм-канал https://t.me/warfakes, которые ежедневно обновляют информацию и помогают разобраться пользователям в потоке информации.

Отличить достоверную информацию от фейка помогут несколько советов для читателей.

1. Смотрите на источник информации. Кто ее сообщает, когда и на что ссылается. Сообщения, ссылающиеся на анонимные непонятные источники вроде «одному моему знакомому сказал сотрудник одной службы», «источник в органах сообщил» - это гарантированный фейк. Доверять (в некоторой степени) можно лишь официальным источникам лицам, поскольку они несут ответственность за правдивость распространяемой информации.

2. Фото и видео, несмотря на кажущуюся достоверность, также подделываются, точнее подделывается сопроводительная информация к ним — за актуальные материалы выдаются съемки из других мест или другого времени. Чтобы проверить фото или видео на аутентичность необходимо пользоваться сервисом поиска похожих изображений в Яндексе. Как правило, он покажет, где и когда впервые появилось это изображение.

3. Люди доверяют сообщениям от друзей и знакомым, распространяемым в мессенджерах, и этим часто пользуются злоумышленники. Они вбрасывают в группы ложные сообщения, откуда их начинают в приступах паники пересылать друг другу простые граждане. Таким образом под видом сообщений от друзей и родственников распространяется ложная информация. К сообщениям в мессенджерах следует относится наиболее критично, проверять и перепроверять их.

4. Вы можете проверить правдивость сообщения на специальных ресурсах, где их проверяют. В сети уже появились сообщества журналистов и блогеров, которые начали разоблачать наиболее одиозные фейки. Сайт войнасфейками.рф разоблачил более 60 таких ложных сообщений. Также разборы публикуются в телеграм-канале проекта.

Напомним, большую тревогу у жителей Бурятии вызвали публикации в социальных сетях, где распространяли телефоны под предлогом предоставления данных о пленных и погибших. Злоумышленники называли это «Горячей линией для родственников российских солдат и офицеров», которая оказалась одним из новых видов мошенничества по снятию денег со счетов банков или телефонов при звонке. Отношения к реальным сведениям это не имело.

Фото: Скриншот сайта войнасфейками.рф

Читайте также