Общество 1 мар 2022 636

В центре Улан-Удэ реконструируют водопроводные и канализационные сети

В феврале проект «Строительство и реконструкция инженерных сетей центральной исторической части города Улан-Удэ. Водоснабжение и канализация» получил положительное заключение Госэкспертизы.

Сметная стоимость проекта – более 800 млн рублей, финансирование планируется из федерального бюджета, за счет средств Муниципальной программы «Обеспечение доступным жильем и развитие дорожной сети в г. Улан-Удэ», сообщает пресс-служба минстроя РБ.

Общая протяженность строительства и реконструкции сетей водоснабжения в исторической части города составляет 7427,5 м, сетей канализации – 8076,4 м. Кроме того, проект предусматривает реконструкцию существующих и строительство новых водопроводных камер (322 шт.) и колодцев (19 шт.). На сетях канализации планируется построить одну новую и отремонтировать существующую канализационную насосную станцию (КНС).

Некоторым участкам инженерных сетей в центре города более 60 лет. Поэтому ни один проект по строительству жилья, коммерческих, социальных и общественных объектов, например, театра «Байкал» без реконструкции существующих и строительства новых сетей в историческом центре Улан-Удэ невозможен. Несмотря на предстоящие сложности строительства – это жизненная необходимость для нас, - сказал министр строительства РБ Николай Рузавин.

Так, трассы водопроводных и канализационных сетей пройдут по улицам Смолина, Профсоюзная, Советская, Каландаришвили, Кирова, Куйбышева, Свердлова, Доржи Банзарова, Свободы, Шмидта, Набережная, Ленина, Коммунистическая, Соборная, Калинина, Фрунзе и Балтахинова. Трудности проектирования и строительства обусловлены тем, что территория производства работ расположена в застроенной части города, с густой сетью инженерных коммуникаций и дорог. Помимо этого, в непосредственной близости от участков проектируемых работ расположены объекты культурного наследия. Также возможно подтопление участков работ грунтовыми водами при прохождении паводков по Селенге и Уде.

Проектная документация предусматривает такие инженерные решения, материалы и оборудование, которые обеспечат безопасность, долговечность и экономическую эффективность сетей водопровода и канализации. Проектную документацию разработала ООО «Архитектурная мастерская «Проект Байкал», застройщик - муниципальное учреждение «Улан-Удэстройзаказчик». Общая продолжительность строительства объекта установлена в 24 месяца.

Добавим, что сейчас на рассмотрении в Госэкспертизе РБ находятся проекты реконструкции сетей теплоснабжения и электроснабжения центральной части города.

Фото: Пресс-служба минстроя РБ

Читайте также