Общество 2 мар 2022 536

В Госстройжилнадзоре по Бурятии рассказали о нарушениях со стороны ТГК-14

Тепловой генератор, как сообщают в ведомстве, незаконно отказывает в установке общедомовых приборов учета.

Накануне сотрудники Госстройжилнадзора приняли участие в обследованиях домов Улан-Удэ, в отношении которых ПАО «ТГК-14» представило сведения о невозможности установки приборов учета.

Специалистами проанализирована техническая оснащенность домов и составлены акты, согласно которым, в домах приборы учета могут быть установлены. Эти сведения переданы на контроль в Муниципальную жилищную инспекцию. Установка общедомовых приборов учета - это обязанность ресурсоснабжающей организации. Несмотря на это более тысячи домов в Улан-Удэ не имеют приборов учета тепловой энергии, поскольку ПАО «ТГК-14» не признавало техническую возможность для их установки.

В феврале были проведены выборочные обследования многоквартирных домов, еще не оснащенных приборами учета. В результате выяснилось, что техническая возможность для установки ОДПУ в этих домах имеется. Теплоснабжающей организацией должен быть разработан план мероприятий для установки общедомовых приборов учета в таких многоквартирных домах. Собственникам также нужно проявить активность и проводить общие собрания для самостоятельного решения об установке приборов учета с привлечением управляющих организаций к этой работе.

- Повышение энергоэффективности дома – это работа, которая должна проводиться всеми участниками процесса: собственниками, управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Мероприятия по энергосбережению позволяют минимизировать потери тепла в многоквартирном доме. Следует отметить, что самостоятельная установка жителями общедомового прибора учета быстрее решит вопрос финансовой нагрузки по оплате коммунальных услуг,- прокомментировал ситуацию Заместитель Председателя Правительства Евгений Луковников.

Фото: Госстройжилнадзор по Бурятии

Читайте также