Общество 2 мар 2022 742

Под началом учителя физкультуры из Кяхтинского села занимаются и стар и млад

Учитель физкультуры, тренер-преподаватель ДЮСШ, дворовый инструктор, депутат районного Совета депутатов - все это в одном лице Анатолий Красиков из села Кудара-Сомон. С ним с удовольствием занимаются не только дети, но и взрослые, рассказывает газета «Бурятия».

Не так давно в Улан-Удэ состоялся дальневосточный этап общероссийского проекта «Мини-футбол в школу!». Честь Бурятии в самой юной возрастной категории 2010-2011 годов рождения защищали воспитанницы Анатолия Красикова. Девочки из Кударинской школы уверенно победили соперниц из Благовещенска (9:0), Подъяпольского Приморского края (7:1) и Южно-Сахалинска (4:0). В решающей встрече они играли с командой Хабаровска. По итогам первого тайма гости  вели в счете 2:0, но во второй половине встречи  инициативу взяла в руки капитан команды Ксения Красикова. В решающий момент она забила первый ответный гол, а затем помогла команде добыть столь нужную ничью - 2:2. По итогам турнира лучшим игроком признана Эвелина Ли из Кударинской школы.

Ксения Красикова сейчас учится в 5-м классе. Несмотря на то, что постоянно играет в футбол и катается на лыжах, еще и  отличница учебы. Она успевает быстро и без ошибок делать домашнее задание.

- Когда я была маленькой, мои брат и сестра постоянно играли в футбол. Мне нравилось, что они творят с мячом. Однажды мне тоже захотелось пойти на футбол. Вся родня была рада за меня, - говорит юная футболистка.

Это не первый успех футболистов из Кудара-Сомона. Тренер Анатолий Красиков не без гордости рассказывает об успехах своих воспитанниц.

- Наша старшая группа является трехкратным чемпионом Бурятии, побеждала на Дальнем Востоке и принимала  участие во всероссийском финале. В прошлом году не без успеха наши игроки в разных возрастных категориях съездили на соревнования в Барнаул, Нижний Новгород, Хабаровск, Новосибирск. В этом году наши девушки во всех четырех группах представляли Кяхтинский район на республиканском уровне, а  самые маленькие победили не только в Бурятии, но и на всем Дальнем Востоке.

Как признается учитель физкультуры, почти половина школы занимается у него футболом. После различных побед желающих становится еще больше.

- В секции футболом стабильно занимаются 70-80 человек. Зимой тренируемся в школьном спортзале, а летом - на нашем стадионе, который построили еще в советские годы. Думаю, у нас созданы нормальные условия. Перед всероссийским финалом будем также тренироваться каждый день по одному разу. Хотим провести небольшие учебно-тренировочные сборы в Улан-Удэ. Не знаю, получится или нет, - говорит тренер.

У лыжников из Кудара-Сомона результаты поскромнее, чем у футболистов. Основы будущего здесь заложены более 10 лет назад.

- Тогда мы своими силами впервые сделали лыжную трассу, со школьниками  буквально затаптывали снег ногами. Потом я ездил на соревнования и подсматривал, как это все делается. Да и опытные коллеги помогли советами. Так у меня появился снегоход «Мухтар», благодаря его широким гусеницам снег хорошо утрамбовываем. На наших трассах можно одинаково хорошо кататься коньковым ходом и классическим стилем, - поведал Анатолий Красиков.

Спортсмены из Кудара-Сомона выходят на первые роли на соревнованиях в своем районе. Среди воспитанников тренера есть победитель и призер первенств Бурятии, которая ездила  на зональный турнир в Южно-Сахалинск. Правда, она сейчас учится в Москве. Среди нынешнего поколения лыжников выделяется великолепная тройка спортсменов, одна из них - футболистка Ксения Красикова.

На лыжных трассах среди юных и молодых спортсменов можно увидеть старшее поколение жителей Кудара-Сомона. Участники клуба «Золотой возраст» во всём поддерживают начинания своего наставника Анатолия Красикова. В основном составе клуба более 20 человек. Они занимаются бисероплетением и рукоделием, поют и танцуют, находят время для  занятий  физкультурой.

- Наши ветераны всегда ратуют за здоровый образ жизни. В спортивном зале занимаются различными играми. Когда падает снег, они сразу выходят на лыжню. Несколько лет назад мы узнали о скандинавской ходьбе. Обучил их,  как правильно шаг ставить, как подбирать палку. Теперь они сами организованно ходят до местного святого источника. Там облагородили территорию, поставили беседку. Ветераны отдыхают, набирают аршан. Благо есть скандинавские палки, туристические рюкзаки. Со старшим поколением сдавали норму ГТО. Упражнения из скандинавской ходьбы, сгибание и разгибание рук в упоре на гимнастической скамейке, наклоны вперед наши ветераны выполнили очень здорово. Неудивительно, что среди них появились обладатели значков ГТО, - рассказал Анатолий Красиков.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Бориса Балданова

Читайте также