Общество 3 мар 2022 406

"Водоканал" Улан-Удэ начал борьбу с самовольщиками

В Улан-Удэ объявлено вознаграждение за сообщения о кражах воды.

«Водоканал» объявил о начале акции «Выяви самовольщика - получи денежное вознаграждение».

Теперь за достоверные сведения о фактах самовольных подключений к централизованным сетям водоснабжения, предприятие готово платить горожанам от одной до трех тысяч рублей.

- Если бдительные потребители найдут незаконную врезку физического лица, то денежное вознаграждение составит 1000 рублей. В случае если хозяин найденной незаконной врезки юридическое лицо, то сумма вознаграждения увеличивается и будет равна 3000 рублей, - рассказала Екатерина Зеленина, ведущий инженер отдела сбыта МУП «Водоканал».

Отметим, любая поступившая информация будет проверена сотрудниками муниципального «Водоканала». На предприятии уже создана специальная комиссия, которая в рабочем режиме готова отрабатывать заявки с выездом на адреса, которые укажут горожане. Одной из проблем не только «Водоканала», но и всех потребителей уже давно являются самовольные присоединения к городским водопроводным и канализационным сетям, которые периодически приводят к нарушению санитарных норм.

При несанкционированном подключении, как правило, не производится дезинфекция и промывка водопроводных сетей. Вода, поступающая по такому трубопроводу, может не соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам, что несет угрозу здоровью как «самовольщика», так и его соседей. Незаконные врезки приводят к снижению давления в сетях, необходимого для подачи воды потребителям в полном объеме, аварийным ситуациям и, как следствие, ухудшению качества услуг водоснабжения и водоотведения для добросовестных пользователей.

Напомним, с начала года сотрудниками городского «Водоканала» было обнаружено 10 незаконных подключений среди физических лиц, а также зафиксировано одно незаконное подключение юридического лица. Напомним, штраф для потребителей при обнаружении незаконных врезок составит около 40 тысяч рублей.

Фото: pixabay