Общество 3 мар 2022 402

Более 2300 семей в Бурятии охватят социальным контрактом

С прошлого года в республике налажено межведомственное взаимодействие с центром предпринимательства «Мой бизнес», который оказывает практическую и консультационную помощь, а также проводит обучение по разработке бизнес-планов для участников программы «Социальный контракт». Мера, направленная на помощь семьям в трудной жизненной ситуации на основе соцконтракта, предусмотрена нацпроектом «Демография».

С начала года ее участниками стало почти 150 тысяч жителей Бурятии, из них 43 – самозанятыми. На осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности выдается до 250 тысяч рублей единовременно, а в случае необходимости прохождения обучения по направлению планируемого дела - до 30 тыс рублей, - сообщили в минсоцзащите населения РБ.

Вместе с тем, на ведение личного подсобного хозяйства можно получить до 100 тысяч рублей единовременно, а на обучение - до 30 тысяч. По мероприятию «Поиск работы» - гражданину предоставляется денежная выплата в первый месяц заключения соцконтракта, затем - еще в течение трех месяцев с момента подтверждения факта трудоустройства. В 2022 году размер выплаты составляет 15,03 тысяч рублей, - уточнили в ведомстве.

Если отдел социальной защиты населения направляет гражданина на обучение или курс дополнительного профессионального образования, последнему оплатят стоимость обучения в сумме до 30 тыс рублей и выплатят стипендию в сумме 7,5 тысяч рублей ежемесячно.

По мероприятию «Обеспечение пожарной безопасности» размер госпомощи составляет не более 50 тысяч рублей, на осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации в течение 6 месяцев, семье выплачивается по 15,03 тысяч рублей.

Фото: Пресс-служба министерства социальной защиты населения РБ