Общество 3 мар 2022 597

​В Европе распространяют фото с горящими «украинскими» деревнями

Поначалу в глаза бросается форма солдат – это никак не российская военная форма. Но самым смешным оказывается то, что это вовсе не документальная съемка, а кадры из художественного фильма 1996 года о гражданской войне в Югославии, снятого Срджаном Драгоевичем «Красивые деревни красиво горят».

Расчет фейкоделов прост, простые жители Европы и США не станут разбираться и поверят в то, что российская армия действительно сжигает деревни и устраивает геноцид.

Это далеко не первый подобный случай. Фейки постятся также в официальных аккаунтах. Украинский депутат Игорь Мосийчук написал, что «призрак Киева» якобы уничтожил 21 российский самолет. В официальном твиттере Украины видео с «призраком» набрало 1,4 млн просмотров.

«Призрак Киева» — очередной фейк, созданный пропагандой. Фотография пилота использовалась СМИ еще в 2019 году, и была сделана во время испытания вооружения НАТО украинскими солдатами. Информация о якобы сбитых самолетах не подтверждалась ни разу: нет ни фотографий, ни локации воздушных боев. Зато есть кадры «полетов» призрака, взятые из компьютерной игры DCS.

Больше фейков и разоблачений есть на сайте войнасфейками.рф