Общество 3 мар 2022 400

Средства на утилизацию трупов бесхозных животных будут выделять муниципалитетам Бурятии

Речь идет о субвенциях в размере 2, 39 млн рублей.

В республиканском бюджете уже предусмотрена эта сумма.

Средства будут освоены на реализацию полномочий муниципалитетами - приобретение дров для сжигания трупов животных и приобретения бензина для их доставки до места уничтожения. Факт сжигания планируется подтверждать актом уничтожения, подписанным представителями органов местного самоуправления и ветеринарной службы.

Напомним, депутаты Народного Хурала Бурятии поддержали изменения в закон РБ «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Бурятия в сфере организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных». В основе законопроекта - создание условий для уничтожения путем сжигания трупов или останков трупов животных, в отношении которых не установлен собственник.

Действующим законодательством устанавливается порядок уничтожения трупов сельскохозяйственных животных, в отношении которых определен собственник, а именно установлена обязанность физических и юридических лиц по сбору и уничтожению трупов животных. В случае же, когда владельца животного установить не удалось, обязанность возлагается на муниципалитет, который утилизирует трупы животных за счет собственных средств.

Фото: pixabay