Общество 4 мар 2022 2186

В Бурятии тестово запустили новые очистные сооружения в Выдрино на берегу Байкала

Напомним, эти сооружения построены по поручению Президента России.  

Завершены пусконаладочные работы всего комплекса оборудования очистных сооружений на берегу Байкала, произведен тестовый запуск оборудования.

Накануне Глава Бурятии Алексей Цыденов дал команду о тестовом запуске работы нового комплекса очистки вод.

- Уважаемые земляки, уважаемые коллеги, поздравляю всех с таким радостным событием! Мы ввели первые очистные из тех, которые строятся по поручению Президента Владимира Владимировича Путина. Напомню, что он дал поручение построить в Бурятии 21 очистное сооружение, включая основные в городе Улан-Удэ, а также ещё множество очистных во всех населённых пунктах, где так или иначе идёт соединение с Байкалом. И вот – первый комплекс мы сегодня запустили в Кабанском районе, Выдрино – это современное новое оборудование, соответствующее всем экологическим требованиям. Поэтому я хочу поздравить жителей Выдрино и весь Кабанский район с тем, что он первый. Впереди еще много работы. Байкал будет чистым, а наши люди будут иметь комфортные условия для проживания, - подчеркнул Глава Бурятии.

Комплекс в Выдрино построен в соответствии с новым 83 приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ, с и включает в себя новые технологии, которые будут работать более эффективно по очистки сточных вод. Очистные сооружения пока запущены в тестовом режиме, на производственную мощность они выйдут примерно в мае в соответствии с технологией, когда будет проведено переключение уже на промышленные стоки. Персонал прошёл обучение, ознакомился с техникой и технологией работы. А пока работают старые сооружения, которые будут использоваться до момента окончания теста нового оборудования.

- Особенность технологического процесса заключается также в том, что степень и техника очистки должны соответствовать Приказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 21.01.2020 г. № 83 "Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал". Данные очистные сооружения соответствуют требованиям приказа, - рассказал начальник управления капстроительства Анатолий Урбанов.

Напомним, Президентом РФ Владимиром Путиным в рамках заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам было дано поручение о выделении средств на строительство очистных на Байкале напрямую из резервного фонда правительства России. Выделенные из федерального бюджета средства на строительство, оборудование и другие сопутствующие затраты по выдринским очистным сооружениям составили более 91 миллионов рублей.

Фото: Пресс-служба Правительства Бурятии