Общество 6 мар 2022 2973

Погиб как герой

В Гусиноозёрске простились с героически погибшим во время спецоперации в Украине российским офицером Ильей Семёновым.

© фото: пресс-служба Главы и Правительства РБ

На фоне заснеженных гор – индустриальный пейзаж: дымятся трубы ГЭС. Ветрено. А в центре шахтёрского города Гусиноозёрск, на площади у районной администрации, траурное мероприятие. На столе цветная фотография Героя. Свежие розы цвета пролитой в бою крови…

В бой наши подразделения в ходе «Операции Z» уходят каждый день. Уходят ради безопасности России. 24 февраля, в первый день специальной военной операции, ушел в бой и наш земляк, выпускник факультета военной разведки Новосибирского высшего командного училища старший лейтенант Илья Семёнов, за плечами которого несколько боевых операций, в том числе в Сирии. Никто не знал, что он не вернется из боя -  героически погибнет, исполняя свой воинский долг и долг настоящего мужчины. И вот через восемь дней после его гибели - почетный караул в его родном городе.  

5 марта. Многолюдно на главной площади Гусиноозёрска. Здесь родные, близкие, друзья, одноклассники, земляки, учителя Ильи Семёнова, ветераны войн, сослуживцы. Поддержать родных и близких геройски погибшего в ходе спецоперации по защите жителей Донбасса Ильи Сергеевича и выразить соболезнование его семье приехали Глава Бурятии Алексей Цыденов, председатель Народного Хурала Владимир Павлов, зампреды правительства республики Пётр Мордовской и Вячеслав Цыбикжапов.

- Илья отдал жизнь, защищая жизни людей, - сказал Глава региона. - Сейчас наши воины защищают тысячи жизней. Защищают не только Донецк и Луганск. Они сейчас решают  задачу обеспечения безопасности России. И наши воины стоят на защите нашей страны и, к сожалению, отдают свою жизнь. Но отдают ее как Герои. Я призываю, чтобы в школе увековечили его имя, его память. Илья, вечная тебе память!

Спикер республиканского парламента отметил, что  Илья Семёнов погиб при выполнении боевой задачи по проведению специальной  военной операции по защите народа Донецкой  и Луганской республик.

- Илье Сергеевичу исполнилось 27 лет, - сказал  Владимир Павлов. - Свою жизнь он посвятил служению своей Родине. И до последнего дня остался верен воинской  присяге.  Его мужество и отвага пример многим.

Корреспонденту «Бурятии» из выступления на памятном митинге брата героя -  Артёма Семёнова - и бесед с одноклассниками удалось составить примерную картину последнего и решительного боя офицера и узнать, каким был в жизни наш земляк. Итак, в первый день спецоперации перед подразделением старшего лейтенанта Семёнова была поставлена боевая задача - выдвинуться в определенную точку.  Илья, находясь под плотным обстрелом, в горящей боевой машине, вытащил и спас нескольких боевых товарищей. Спас их от верной гибели. Но затем, как бывает в экстремальной боевой обстановке, оглушительный взрыв, смертоносные осколки. Илья погиб от ранений.

- Илья всегда был прямым, честным товарищем. Спасибо маме за воспитание. Он был в горящей машине, не бросил своих товарищей, погиб как мужчина. Вечная память, - сказал брат Ильи Артём.

Героя проводили в последний путь со всеми воинскими  почестями под марш «Прощание славянки» и военные залпы. И слова, идущие из глубины души, о том, что Илья Семёнов - в наших сердцах, в  нашей памяти. Герой отдал самое дорогое, что у него было - свою жизнь, чтобы мы с вами жили. В мирной и безопасной России, которую всем сердцем любил старший лейтенант Семёнов.

У Ильи остались мама и жена. Старший брат тоже военный.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: пресс-служба Главы и Правительства РБ

Читайте также