Общество 10 мар 2022 447

Бурятия примет участие в международных исследованиях качества образования по модели PISA

Об этом накануне сообщил врио министра образования и науки РБ Валерий Поздняков.

Исследование будет проводиться в компьютерной форме.

Основной этап исследования PISA пройдет с 4 апреля по 20 мая 2022 года.

- Из 472 школ Республики Бурятия в исследовании примут участие только пять школ, в том числе и ваша. Для сдачи рандомно выберут 53 ученика из 199. Основная цель данного исследования – оценка функциональной грамотности школьников и умение применять знания на практике. В тесте участвуют подростки из разных стран мира в возрасте 15 лет, - отметил врио министра.

В выборку основного этапа PISA попали обучающиеся из 5 школ Республики Бурятия: СОШ №32 и СОШ №1 города Улан-Удэ, Шпалозаводская школа Заиграевского района, Таксимовская школа Муйского района и Булумская школа Хоринского района.

О чем речь
Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (англ. Programme for International Student Assessment, PISA) — тест, оценивающий функциональную грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике. Проходит раз в три года. В тесте участвуют подростки в возрасте 15 лет. Был разработан в 1997 году, впервые прошёл в 2000 году.
Исследование PISA является мониторинговым, оно позволяет выявить и сравнить изменения, происходящие в системах образования в разных странах, и оценить эффективность стратегических решений в области образования. Мониторинг качества образования в школе PISA проводится по четырём основным направлениям: грамотность чтения, математическая грамотность, естественнонаучная грамотность и компьютерная грамотность.

Фото: Минобрнауки Бурятии

Читайте также