Общество 11 мар 2022 494

В Бурятии дорожники усилили свою работу в преддверии весеннего паводка

Для предотвращения чрезвычайных ситуаций в республике разработан и утвержден план мероприятий по подготовке автомобильных дорог к пропуску ледохода и паводка.

Подготовка к весеннему паводку началась еще в феврале.

С наступлением устойчивых теплых температур начинается активное таяние снега, подъем уровня воды в реках и водоемах из-за чего возрастает риск подтопления дорог и мостов. В весенний период для предупреждения чрезвычайных ситуаций на региональных дорогах ГКУ «Бурятрегионавтодор» утвердил план мероприятий. Так, в настоящее время для предотвращения образования наледи и подтопления на региональных дорогах активно ведется работа по сбросу снежных валов и обеспечению водоотвода путем расчистки водопропускных труб и водоотводных лотков.

Кроме того, дорожники прорезают лед в створе опор мостов. Продолжается работа по ликвидации наледи в Джидинском, Закаменском, Заиграевском, Еравнинском, Окинском, Тункинском, Северо-Байкальском, Муйском, Баргузинском, Кяхтинском районах Бурятии. Заготовлены инертные материалы (бутовый камень, щебень, песок, пиломатериалы и др.), спецтехника готова к работе. Дорожные бригады перешли на круглосуточное дежурство на весь период ледохода.

«Также при ГКУ «Бурятрегионавтодор» работает ситуационный центр оперативного управления, который в круглосуточном режиме осуществляет сбор, обобщение и анализ оперативной информации о транспортно-эксплуатационном состоянии региональных дорог с использованием информационных систем. С их помощью осуществляется диспетчеризация транспортных средств и спецтехники, задействованной в содержании автомобильных дорог регионального значения, а также автобусов, осуществляющих междугородние перевозки пассажиров», - отметил Игорь Петров, и.о. руководителя ГКУ «Бурятрегионавтодор».

Центр работает круглосуточно в тесном взаимодействии с МЧС, Управлением ГИБДД по Бурятии и другими дорожными службами.

Фото: Минтранс Бурятии