Общество 14 мар 2022 891

Как в Бурятии отнеслись к блокировке Instagram

Доступ к соцсети ограничен с 14 марта.

Напомним, Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры ограничил доступ к Instagram после того как компания Meta, владеющая соцсетью, разрешила пользователям призывать к насилию против российских военных.

«В соответствии с федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» Генеральной прокуратурой Российской Федерации направлено заявление в суд о признании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории России», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В свою очередь, Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям из-за политики компании, разрешившей призывы к насилию против российских Вооруженных Сил. Ранее Reuters со ссылкой на внутренние документы Meta сообщало, что пользователям Facebook и Instagram разрешат в некоторых странах призывать к насилию против россиян и российских военных в контексте ситуации на Украине, а также к смерти Владимира Путина и Александра Лукашенко. Позже пресс-секретарь компании Энди Стоун пояснил, что Meta сняла запрет на призывы к насилию против российских военных, но не гражданских лиц.

«Даже не хочу комментировать это их решение. Цинизм и двуличие безграничные. Не знаю как долго провисит этот мой пост. И увидите ли вы его вообще или он будет скрыт. Но я перехожу на общение в другие соцсети - ВКонтакте и Одноклассники, а также запустил свой телеграмм-канал «Алексей Цыденов». Увидимся там! На связи», - написал Глава Бурятии.

«Это отвратительно. Отвратительно, когда в политику начинают играть те, кто должен быть над схваткой. «Разрешила призывы к насилию», - что за кошмар! Мир сходит с ума. Одно дело санкции и совсем другое призывы к насилию», - написала на своей странице Оксана Сажинова, главный редактор газеты «Номер Один».

Большинство блогеров и пользователей соцсети ответило переездом в другие соцсети и созданием телеграмм-каналов. Например, блогер-миллионик Вика Бууза завела «телегу», где уже собралось более 10 тысяч подписчиков. А аудитории в инстаграме девушка посвятила пост, где сыграла на гитаре песню Виктора Цоя «Восьмиклассница». Отметим, ранее Facebook уже отличился сомнительным решением. Соцсеть временно разрешила восхвалять неонационалистический украинский батальон «Азов» (запрещенная в России организация). А пользователи Бурятии жаловались на агрессивную рекламу, содержащую фейки о спецоперации.

Фото: pixabay

Читайте также