Общество 16 мар 2022 532

Жители районов Бурятии все чаще заключают социальные контракты

С 2021 года социальный контракт является основным способом оказания адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам.

Соцконтрактом предусмотрены единовременные и ежемесячные выплаты, помощь в трудоустройстве и обучении.

В минувшем году только в Кяхтинском районе больше 100 человек стали участниками этой программы. А с начала 2022 года уже 20 жителей района заключили контракты. Среди них есть пчеловоды, кадастровые инженеры, швеи, предприниматели, представители сферы косметологических услуг.

Напомним, соцконтракт - это соглашение между государством и семьей (гражданином), по которому соцзащита предоставит социальную помощь. При этом вторая сторона берет на себя обязательство выполнить определенные действия для повышения уровня благосостояния семьи. В обязательном порядке разрабатывается индивидуальная программа по выходу из кризисного положения, в которой указывается, какие именно мероприятия помогут семье поднять свои доходы.

Социальный контракт заключается на срок от 6 до 12 месяцев, в котором предусматриваются выплаты или бесплатные услуги. Какие именно меры господдержки будут назначены, зависит от программы по адаптации.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Минсоцзащиты Бурятии

Читайте также