Общество 16 мар 2022 3824

Не забыть рядового Коневина: отважный артиллерист из Бурятии так и не получил Звезду Героя

«Три года назад в рассекреченных архивах минобороны РФ мне посчастливилось найти документы, в том числе, представление на звание Героя Советского Союза, на Изосима Ивановича Конева, уроженца Баргузинского уезда (ныне Баргузинский район)», пишет Баясхалан Дабаин на страницах «Бурятии». Так началось журналистское расследование по поиску родственников фронтовика и выяснению довоенной и послевоенной судьбы героя.

Позже выяснилось, что Изосим Иванович вовсе не Конев - не было на фронтах войны солдата или офицера с таким ФИО. В ходе расследования приключилась почти детективная история.

По ошибке штабистов

В самом начале поиска пытался было отыскать следы в Баргузинском районе. Напрасно. Солдат по фамилии Изосим Конев не проживал и не призывался из этого района. Обратился в Баунтовский район: согласно фронтовым документам, он призвался военкоматом этого района. Созвонился с краеведом, бывшим сотрудником музея народов Севера Бурятии имени А.Г. Позднякова Александром Мижитовым. Он-то и помог пролить свет на существенные подробности биографии героя без звезды. «Изосим Иванович - не Конев, его настоящая фамилия Коневин», - огорошил меня Александр Дамбиевич, который в марте прошлого года написал статью «Герой без звезды» для газеты «Витимские зори». На публикацию откликнулась местная жительница, которая сообщила, что в действительности до и после войны в Баунте проживал солдат Победы Изосим Коневин.

А родился Изосим Коневин в 1911 году в ныне не существующем селе Кокуй, которое некогда располагалось на левом берегу реки Баргузин, в 12 верстах от нынешнего райцентра. Побывавший в 1926 году в тех местах Баргузинской долины исследователь Георгий Доппельмаир зафиксировал, что тогда в деревеньке Кокуй насчитывалось всего 64 двора, и проживали там Коневины. На то время будущему герою войны было всего 15 лет, и, возможно, он помогал отцу Ивану ловить плотву и щуку в полноводном Баргузине или промышлять подлеморского соболя. Судя по всему, в 30-е годы в поисках лучшей доли он перебрался в Баунтовский аймак, где, по информации Александра Мижитова, трудился на золотом прииске «Боровский», а 17 сентября 1941 года был призван в РККА.

Всю войну Изосим Иванович по ошибке штабистов (?) служил под фамилией Конев. Как гласит фронтовой документ, сначала он воевал в составе 24-го мотострелкового полка 34-й мотострелковой дивизии, откуда  выбыл, возможно, по ранению, 7 марта 1942 года. Своей первой боевой награды - медали «За боевые заслуги» - удостоен 31 июля 1943 года приказом командования 986-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии (1-я гвардейская Армия, Юго-Западный фронт), очевидно, за мужество и отвагу, проявленные им в районе реки Северный Донец.

Прямой наводкой - по врагу

К осени 1944 года рядовой, коммунист с 1943 года Изосим Коневин служил орудийным номером в составе 6-й батареи второго дивизиона 370-го артиллерийского полка 230-й стрелковой дивизии (5-я Ударная Армия). Согласно «строки в наградном списке», он награжден медалью «За отвагу» за подвиг, совершенный 23 августа 1944 года в бою за село Урсоая Молдавской ССР. Почти 78 лет назад артиллерист из Бурят-Монголии «выкатил своё орудие на открытую огневую позицию для стрельбы прямой наводкой, не взирая на артиллерийский и минометный обстрел противника, в результате огнем орудия было уничтожено два пулемета, одна зенитная установка, 20 солдат и офицеров противника, этим самым способствовал успешному продвижению поддерживаемого стрелкового подразделения». 16 февраля 1945 года командир 370-го артиллерийского Сталинского полка гвардии майор Иван Дорошенко подписал приказ о награждении рядового Коневина его первым боевым орденом - Отечественной войны II степени. Было за что. Наводчик шестой батареи в период с 6 по 9 февраля 1945 года совершил два героических поступка. Так, он отличился на западном берегу Одера в районе населенного пункта Целлин: когда «противник силою до батальона при поддержке танков и самоходных орудий перешел в контратаку», Коневин «своим орудием полностью обеспечил отражение контратаки противника: было уничтожено одно самоходное орудие, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты немцев, благодаря чему удерживаемый рубеж остался в наших руках».

Ну а два самых главных подвига наш на редкость смелый земляк, всю войну прошедший рядовым, раненый в июле 1943 года, совершил в апреле 1945-го во время наступательных боев на берлинском направлении и в боях за овладение Берлином. И за проявленные в этих боях «исключительное мужество и геройство» 13 мая 1945 года командиром артполка Дорошенко  представлен к званию Героя Советского Союза. Вот краткое описание этих подвигов в наградном листе.

Вместо Героя - БКЗ

«…Поддерживая наступающую пехоту… 17 апреля 1945 года в боях за село Гольцев получил задачу уничтожить и подавить на своем участке огневые точки противника, не дающие возможность продвигаться нашей пехоте. Под ураганным огнем и бомбардировкой со стороны авиации противника быстро выкатил орудие вперед для стрельбы прямой наводкой и точным огнем уничтожил одно 75-миллиметровое орудие, три станковых пулемета…». И, наконец, 27 апреля сорок пятого в охваченном огнем Берлине рядовой Коневин, когда немцы ожесточено сопротивлялись, «по личной инициативе выдвинул орудие и вперед и…открыл интенсивный огонь по домам, сильно укрепленным огневым точкам». А после того, как немецкие автоматчики «просочились в наши боевые порядки», взял инициативу на себя и приказал расчету стрелять по врагу из личного оружия, а сам продолжал вести огонь из орудия, разрушив «три дома, из которых особенно интенсивно вели огонь немцы», уничтожив «4 пулемета и 35 солдат противника», тем самым предоставил возможность «нашей пехоте продвигаться вперед и полностью овладеть районом Берлина».

Представление гвардии подполковника Ивана Дорошенко поддержало вышестоящее командование, включая командующего 9-го стрелкового Бранденбургского корпуса Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Иван Рослого, чья подпись на приказе датирована 20 мая 1945 года. Однако после этого представление к Герою «ходило» по инстанциям аж два года (что-то искали и нашли в его предвоенной биографии?), пока 4 июня 1947 года не появилась резолюция Военного Совета 5-й Ударной Армии: награжден орденом боевого «Красного Знамени» (БКЗ). Как говорят историки, случилась классическая замена Героя на БКЗ. Но только неизвестно, по какой причине понизили награду.

Солдат Победы Изосим Коневин, как сообщила председатель Совета ветеранов МО СП «Витимское» Вера Домановская, был «общительным, немногословным, но таким крепким, сильным и героическим человеком».

- После войны он сначала вернулся на прииск «Боровский», что на Витимкане, - сообщил Александр Мижитов. - Затем с женой Ульяной Петровной переехал в Романовку, где помогал дочери Анне поднимать внуков, жил в селе Романовка по улице Кооперативной.

Герой без звезды Изосим Коневин

В Романовке герой войны в последние годы работал конюхом. Героического артиллериста не стало в 1973 году. Осенью прошлого года совместными усилиями Совета ветеранов МО СП «Витимское» (председатель - Вера Домановская), ТОС «Наследие», волонтерского отряда «Серебро Витима» при поддержке районного Совета ветеранов (председатель - Раиса Бакуменко), администрации МО СП «Витимское» на местном кладбище, где покоится Герой, была установлена мемориальная плита.

Увы, на сегодня из близких фронтовика остались только правнуки, проживающие в других регионах, и пока не найдены его документы.

- К сожалению, о жизни и судьбе своего героического прадеда почти ничего не знаю, - говорит правнучка Изосима Ивановича - Анастасия Бронникова. - Я горжусь тем, что он за свои подвиги был представлен к званию Героя Советского Союза. В этом году с сыном пойдем с портретом прадеда в «Бессмертном полку».

 Из наградного листа на рядового Изосима Коневина на орден «Отечественной войны II степени»:

«…9.02.45 года в том же районе вел огонь по противнику, было уничтожено 2 станковых пулемета, одно 75-миллиметровое орудие и до 20 гитлеровцев, а также за день было отражено три контратаки, тем самым сорвал план ликвидации плацдарма...».

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: представлено Александром Мижитовым, Верой Домановской