Общество 17 мар 2022 519

Жители Бурятии активно закупают теплицы

Об этом сообщают владельцы хозяйственных магазинов и сетей Бурятии.  

Садоводов не останавливает даже рост цен.

Покупка, монтаж и установка стандартной шестиметровой теплицы из поликарбоната составляют около 30 тыс. рублей. Однако на участке опытного садовода она окупает себя в течение двух лет или даже раньше. Улан-удэнский производитель домашних теплиц Александр Воробьев рассказывает, что всю прошлую неделю он трудился с утра до глубокой ночи, выполняя заказы на изготовление теплиц самых разных размеров.

- Если в январе-феврале заказов было мало, то с начала марта мы не успеваем выполнять заявки на изготовление теплиц, - рассказывает предприниматель. - Заказывают и оптовики, и жители, все торопятся, чтобы купить теплицы по старым ценам. Пока комплектующие подорожали ненамного.

По словам предпринимателя, наиболее популярны теплицы из поликарбоната 6 x 3 и 4 x 3 метра. Они состоят из металлических дуг, поликарбонатных листов, основания в виде лиственничных балок и фурнитуры. Монтируются тоже быстро.

- Бурятии, чтобы обеспечить себя овощами в холодный период года, необходимо не менее 50 гектаров промышленных теплиц, этого количества нет и в ближайшее время, в связи с упадком инвестиционной активности, вряд ли появится. Прежде всего из-за дороговизны строительства подобных объектов и долгих сроков выхода на окупаемость. Что касается легких теплиц для частного сектора и фермерских хозяйств, то, учитывая, что затраты на них минимальны, а свой труд мы, как правило, в расчет не берем, у них гораздо больше перспектив, - считает экономист Анатолий Думнов.

По словам экономиста, из-за жестких западных санкций стоимость импортных овощей в 2022 году может вырасти до 100%, поэтому возвращение к натуральному хозяйству для большинства жителей республики неизбежно. К тому же, по данным климатологов, Бурятии в продовольственных проектах благоволит и погода. Регион входит в «мокрый» период, когда летом дожди льют чаще и интенсивнее, что позволяет забыть о засухах и сократить трудозатраты на полив.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay

Читайте также