Почти на 80% Россия сама себя обеспечивает продуктами питания.
Из оставшихся 20% большинство составляют товары из стран более благоприятного климата, например, бананы или какао-бобы.
- По некоторым видам продукции, например, пшеницы и картофеля, мы вышли в мировые лидеры, - отмечает Татьяна Думнова, - экспорт продовольствия за ноябрь 2021 превысил тот же показатель за весь 2020 год. То есть, мы не только не зависим от внешних рынков, а наоборот - цена на хлеб в мире формируется с учетом производства в России.
Бурятия, по словам Татьяны Думновой, также способна на самообеспечение по «борщевому» набору, почти 90% овощей выращивает население. Кроме господдержки сельчан, можно вводить фъючерский контракт с городским населением. По остальным позициям продуктовой линейки в республике уровень обеспеченности по мясу составляет чуть больше 60%, молоку и молочным продуктам 28-30%.
Бурятия зависима от межрегиональных поставок (Иркутская область, Алтайский край, Новосибирская область, Красноярский край и др.). Остаются надежды на поставку продукции из других регионов и поворот республики в АПК на импортозамещение. Тем более, что правительство России объявило о том, что продукты первой необходимости не подорожают в самых распространенных торговых сетях. Глава Бурятии анонсировал поддержку со стороны федерального центра нашим торговым сетям "Титану" и "Абсолюту".
Но в то же время, ряд импортных продуктов полностью исчезнет с полок из-за санкций. На другие продукты цена может вырасти на десятки процентов, так как при их производстве использовались импортные корма, удобрения. Вполне вероятно, что многие санкционные товары все же будут попадать на рынки России, но доставляться они будут окольными путями, например, из Узбекистана или других постсоветских государств.
- Хорошая новость в том, что основную долю составят товары из стран, которые санкции не вводили (Турция, Китай, Бразилия и т.д), - подчеркивает Татьяна Думнова, - хотя нужно понимать, что это однозначно повысит их стоимость. Наш ретейл проверила на прочность пандемия: несмотря на разрыв логистических цепочек, несмотря на ажиотаж времен первого локдауна, продукты в магазинах были всегда.
Кроме того, в стране накоплен огромный опыт работы в экстремальной ситуации - те механизмы, которые были введены в 2020 году для борьбы с коронавирусом. При этом, важно чтобы власть смогла решить три главные задачи - сохранение рабочих мест, выполнение всех социальных гарантий, а для этого нужна поддержка бизнесу, регионам и гражданам.