Общество 18 мар 2022 1011

Ледяной «ганжир» из Закаменского района Бурятии станет достопримечательностью Санагинского дацана

Символ будет передан, а в дальнейшем постоянно храниться в изготовленном специально для «ганжира» холодильнике.

Глава Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо Лама Дамба Аюшеев отметил, что это уникальное явление и благодатный знак — приход Арьяабала на Закаменскую землю, особенно в год открытия статуи.

Напомним, уникальное природное явление нашли в конце прошлого года. В Закаменском районе сейчас строят самую большую статую Будды Арьяабала, близ Санагинского дацана, открытие которой запланировано на летние месяцы 2022 года. И такая находка, несомненно, хороший знак как в случае со статуей, так и в честь 95-летия Закаменского района в следующем году.

На сайте Сангхи России поясняется, что на крыше каждого дугана устанавливают золоченный или же медный шпиль. Этот шпиль на санскрите называют Ганжир, на тибетском Зоддэн, что в переводе означает «полный сокровищ». Ганжир — это не только украшение крыши, но также можно назвать ушнишой дугана — символизирует просветление и олицетворяет пять Дхьяни Будд. Ганжир можно условно разделить на два вида: колокольчикобразный и вазообразный. В куске льда можно увидеть значение колокольчикобразного Ганжира.

Фото: БТСР

Читайте также