Общество 18 мар 2022 657

Степная протока стала угрозой для жителей столицы Бурятии

Береговая линия протоки в районе СНТ «Черемушки» и «Весна» может обрушиться из-за активного таяния льда.

Мэром Улан-Удэ Игорем Шутенковым принято решение о расширении зоны реагирования режима «Повышенная готовность».

- В ближайшее время Комбинат по благоустройству г. Улан-Удэ приступит к восстановлению, укреплению берега и недопущению его дальнейшего разрушения. Планируется, что протяженность работ составит более 150 метров, - сообщил заместитель начальника Управления по ЧС Дмитрий Федоров.

Для восстановления береговой линии протоки Степная в СНТ «Весна», «Черемушки» Минприроды Бурятии выделило около 26 млн рублей, более 1,3 млн рублей направил муниципальный бюджет. Напомним, в январе 2022 года режим «Повышенная готовность» был введен из-за роста наледных образований на ручье Байдонов Ключ в мкр Забайкальском, ручьях на Верхней Березовке, мкр Мостовой и Дивизионный.

Работы по устранению наледообразования на ручьях продолжаются, ежедневно производится мониторинг. Ориентировочно работы завершатся в середине апреля, сообщили в Комитете городского хозяйства. В целом к возможному весеннему половодью и летнему паводку МУП «Водоканал» подготовил 12 единиц тяжелой техники: самосвалы, экскаваторы, бульдозеры, автокраны, а также 6 водовозок, 7 вакуумных и илососных автомашин, 8 дизельных генераторов.

По данным Управления по ЧС, в период возможного паводка в зону подтопления могут попасть 1200 домовладений. Практически в каждом имеется домашнее животное. Также в зоне подтопления находятся 127 электроустановок. В 2022 году планируется ремонт 32-х зданий подстанций на сумму 9,4 млн рублей. Ревизия электросетевого хозяйства проведена, поднятие подстанций и укрепление опор не требуется.

Фото: Мэрия Улан-Удэ

Читайте также