Общество 18 мар 2022 1309

Не одно поколение жителей Окинского района Бурятии мечтает о новой больнице

Больничный комплекс состоит из 13 отдельно стоящих зданий, большинство из которых были построены ещё в советские времена. В них нет ни горячего, ни холодного водоснабжения. Больным приходится в любую погоду выходить в туалет на улицу.

© фото: Борис Балданов

Условия полувековой давности

81-летняя Светлана Цырендоржиевна Хамаганова попала в больницу, когда у неё открылось носовое кровотечение. В первый день её положили в одну палату с мужчинами.

- Сказали, что нет места в женской палате. Пришлось одну ночь провести в компании с нашим доблестным сильным полом, - с чувством юмора рассказывает бабушка.

- Из-за проблем с сердцем я здесь нахожусь уже седьмой день, - вклинивается в разговор соседка по палате, ветеран педагогического труда Дынцыма Дылгыровна Дамбаева. - Непривычно, когда в одной палате лежат люди с разными заболеваниями. Недавно выписался ребёнок. С нами также лежит женщина после операции.

Окинская районная больница

Пациенты говорят, что в больнице неизменным осталось одно - как и несколько десятилетий назад больные ходят в туалет на улицу. Правда, ныне больным выдаётся ведро-туалет, которое каждое утро выносят медицинские сестры, а иногда даже врачи.

О больнице мы попросили рассказать её главного врача Алину Владимировну Бакшаханову.

Главный врач Окинской районной больницы Алина Владимировна Бакшаханова

- Наша больница расположена на большой территории, где стоят 13 обособленных зданий. В трёх из них находятся круглосуточные стационары. Дом 70-х годов постройки используется как инфекционное отделение. В другом здании расположены детское и терапевтическое отделения, а также родильный дом. В них нет никаких условий, все удобства на улице. Правда, родильное отделение мы отремонтировали в 2013 году в рамках национального проекта «Здоровье». Хирургия и реанимация находятся в самом новом из всех зданий, его построили в 2001 году. Там лежат наши наиболее тяжелобольные. В этом корпусе проведена канализация, но сделана она была неправильно. Из-за этого в нём постоянно стоит неприятный запах, ничего поделать не можем. У нас поликлиника тоже без удобств. А самое наше старое здание было построенно в 30-х годах прошлого века. Краеведы рассказали нам, что в нём распологалась одна из первых амбулаторий Окинского района. Сейчас там расположили конференц-зал и серверную, здесь же сидит наш отдел кадров, - обрисовала картину главный врач.

Алина Владимировна поведала, что в больнице ежегодно проводится косметический ремонт. В 2013-2014 годах по национальной программе «Здоровье» были отремонтированы хирургическое и родильное отделение. В это же время сделали ремонт во врачебной амбулатории в Сороке, а также фельдшерско-акушерских пунктах в селах Боксон, Хурга и Хужир. По программе «Развитие сельских территорий» новый ФАП был построен в селе Саяны, но он не выдерживает суровые климатические условия. В этом году откроется модульный ФАП в селе Хара-Хужир.

Несмотря на то, что в родильном отделении был сделан ремонт, число принятых родов сокращается из года в год. Если раньше в год здесь рождалось более 70 младенцев, то сейчас эта цифра уменьшилась вдвое.

В борьбе с мировой «заразой»

Медицинские работники героически борятся с новой коронацирусной инфекцией. Ковидные больные лечились в инфекционном отделении, которое находится в половине двухквартирного дома 70-х годов постройки.

- В самом отделении у нас было всего две койки. Часть этого здания в последнее время мы использовали как подсобное помещение. В нём мы сделали несколько маленьких палат. В июне-июле прошлого года они были полностью заполнены. Но самой нашей большой проблемой был дефицит кислорода. К сожалению, у нас большого концентратора на 100 литров нет и никогда не было. У нас есть только 5 и 10-литровые концентраторы. В остальном приходилось использовать кислородные баллоны. Если тяжелый больной, то одного баллона хватает всего на три часа, поэтому приходилось чуть ли не ежедневно ездить за кислородом в Иркутскую область и Улан-Удэ. Для этого наша районная администрация выделяла транспорт. В трудное время нам помогла Тункинская районная больница, они поделились с нами 100-литровым концентратором. Особо хочется поблагодарить наших золотодобытчиков, у которых мы бесконечно брали в кислород, - о преодолении тяжелой ситуации рассказывает Алина Владимировна.

На сегодня Окинский район находится среди лидеров по вакцинации населения, там привиты более 90 процентов взрослых жителей, но работа на этом не останавливается.

Когда наступит 2024 год? Скоро!

Похоже, в скором времени многолетние мытарства больных отдаленного района закончатся. Глава Бурятии Алексей Цыденов посетил больницу несколько лет назад и дал поручение о строительстве новой больницы.

Глава района М.В.Мадасов благодарит лучших медицинских работников

- С рабочим визитом к нам приезжал Алексей Самбуевич. Он очень удивился, что в наше время лечат в таких условиях, - рассказывает Глава Окинского района Матвей Мадасов. - Конечно, строительство нового здания - это работа не одного года. В тесном контакте работаем с министерством здравоохранения Бурятии. Предварительно, начало строительства запланировано на 2024 год. При этом нам нужно учесть наши климатические условия, сейсмическую обстановку.

Районные власти благодарят своих медицинских работников за хорошую работу. Вынужденно работая в трудных условиях, они по разным показателям по республике находятся на высоких местах. Администрация Окинского района ремонтируют медикам дома, помогает им с дровами, выделяют средства на выезд для обучения и участия в различных мероприятиях.

- В больнице работают доброжелательные и внимательные врачи и медицинские сестры. Они чутко следят за нашим здоровьем. А вот здание..., - в один голос тяжело вздыхают пенсионерки Светлана Хамаганова и Дынцыма Дамбаева.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Фото: Борис Балданов