Общество 18 мар 2022 2155

Сергей Шойгу лично вручил медаль «За отвагу» прапорщику Арсалану Мункуеву

На днях в ходе спецоперации на Украине отличился еще один наш земляк. Командир взвода обслуживания (диагностики и регулировочно-настроечных работ) ремонтной роты (бронетанковой техники) 78-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона (комплексного ремонта) 36-й общевойсковой армии прапорщик Арсалан Мункуев проявил отвагу, эвакуируя боевую технику, пишет газета «Бурятия».

В ходе спецоперации 26 февраля, выполняя задание, он совершил марш-бросок в составе ремонтно-эвакуационной группы в направлении деревни Белая Сорока и поселка Иванков для эвакуации подбитых неонацистами танка Т-80 и машины разминирования УР-77. Прибыв на место, осмотрел технику и приступил к ее эвакуации. Во время транспортировки подбитой техники, которая мешала проезду, командир взвода Мункуев получил серьезное минно-взрывное ранение, закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга.

  За мужество и отвагу

11 марта министр обороны РФ Сергей Шойгу специально приехал в центральный военный клинический госпиталь (ЦВКГ) имени П.В. Мандрыка, чтобы лично вручить госнаграды бойцам. Начальник госпиталя генерал-майор Павел Крайнюков доложил, что все военнослужащие, поступившие в госпиталь, в том числе комвзвода Мункуев, прооперированы и находятся в стадии реабилитации. Министр прямо в больничных палатах вручил госнаграды отличившимся в ходе спецоперации. Первым делом Сергей Шойгу вошел в палату, где лежат младший сержант Игорь Видельский и прапорщик Арсалан Мункуев, который, по мнению командования, «за время прохождения службы зарекомендовал себя исполнительным, стойким, инициативным и решительным военнослужащим».

Прапорщик Арсалан Мункуев

«Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга,  награждены: медалью «За отвагу» - прапорщик Мункуев Арсалан Александрович», - зачитал строки из официального наградного документа представитель Минобороны РФ.

После того как министр прикрепил награду к его госпитальной рубашке, между Сергеем Шойгу и прапорщиком Мункуевым из Бурятии состоялся короткий диалог.

Министр обороны РФ:

- Выздоравливайте. Ждем вас.

Арсалан Мункуев:

- Выздоровеем.

Министр обороны РФ:

- Не сомневаюсь… Врачи сделают все, чтобы вы своими ногами ходили и служили, как положено. Молодцы, ребята, спасибо вам. Спасибо за службу, спасибо за вашу боевую работу. Вы не подвели ни своих родителей, ни род свой, ни армию. Молодцы!

«Гордимся Арсаланом!»

Выяснилось, что отважный комвзвода родом из села Ташир Селенгинского района, что раскинулось в живописной Иройской долине.

- Арсалан родился в июле 1989 года, - рассказывает тетя Арсалана Ирина Балданова. - В семье он - третий ребенок, единственный сын. Его назвали в честь деда. С малых лет рос трудолюбивым мальчиком. Был любознательным. Всегда помогал людям. Все время работал, что-то делал: Мункуевы в свое время скотину держали. Он никогда без дела не сидел: когда человек в деревне живет, работы хватает. Арсалан поил, кормил животных, убирался, чистил стайку. С техникой любил повозиться: его отец работал водителем в колхозе. Его папы сейчас нет рядом с нами, а мама Лариса Дашидоржиевна - пенсионерка, в свое время трудилась в сельпо.

 По словам тети боевого прапорщика, в школе Арсалан учился хорошо.

- Когда я узнала, что Арсалан ранен, сразу в слезы, потому что мой племянник тоже там, но, слава Богу, живой остался, - сказала первая учительница храброго командира взвода Наталья Лубсандоржиева. - А когда узнала, что он награжден медалью «За отвагу», меня гордость охватила: такая награда не каждому и не просто так дается.

По словам педагога, ее ученик - добрый, открытый, ответственный, примерный мальчик. «Мы с ним до сих пор связь поддерживаем. В детстве он занимался боксом, постоянно на соревнования ездил», - рассказала Наталья Лубсандоржиева.

- Мой воспитанник Арсалан - очень скромный, трудолюбивый парень, - характеризует своего ученика его первый тренер Евгений Тарнюев. - Начал у меня заниматься в классе пятом-шестом. Выполнил первый юношеский разряд по боксу. Становился финалистом первенства Бурятии. Я рад за него, что он на верном пути, защищает Родину.

После школы он, по словам его родственников, служил в армии, женился, стал служить по контракту. Арсалан - прекрасный семьянин, заботливый отец и муж. Дома его ждут супруга и двое сыновей.

- Горжусь Арсаланом, - словно подводит черту под разговором об отважном таширце Ирина Балданова. - У него сильный дух, поэтому он проявил смелость в бою.

 Действительно, в ходе марш-броска 26 февраля прапорщик Мункуев из небольшой селенгинской деревни проявил недюжинную силу духа и большое мужество. Именно так поступали прежде, на фронтах Великой Отечественной войны его героические земляки - кавалер ордена Александра Невского гвардии старший лейтенант Жамсо Ванкеев, кавалер ордена Отечественной войны I степени рядовой-сапер Будацырен Батуев, награжденный орденом Отечественной войны II степени рядовой-стрелок Буда Тагаров. И вот теперь - продолжатель славных боевых традиций таширцев, один из героев военной спецоперации Z Арсалан Мункуев, который в бою действовал как надо. Смело и решительно.

 Из комментариев со всех уголков России в социальной сети «ВКонтакте» в связи с награждением Арсалана Мункуева:

«...Александра Колистратова: «Храни Вас, Господь! Выздоровления!». Александра Белкина: «Слава Герою!!!». Антуан Великолепный: «Молодец! Выживи, товарищ. Настоящий мужчина!». Саша Ракитянская: «Здоровья крепкого и спасибо за защиту Родины!». Игорь Карев: «Выздоравливай воин России. Мы гордимся тобой и спасибо тебе за все!». Галина Терещатова: «Держись, Арсалан! Ты - Герой!».

Справка

Медаль «За отвагу», которую Арсалан Мункуев получил из рук министра обороны РФ

Медаль «За отвагу» - государственная награда, вручаемая за мужество и отвагу, проявленные в боях и при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности, при защите конституционных прав граждан в условиях, сопряженных с риском для жизни. 2 марта 1994 года Указом Президента Российской Федерации № 442 медаль «За отвагу» учреждена в системе российских государственных наград. Как и многие российские награды, медаль «За отвагу» может вручаться и посмертно. Первыми награжденными этой медалью стали военнослужащие 3-й отдельной бригады специального назначения ГРУ за выполнение специальных боевых задач на территории Республики Таджикистан в ноябре 1993 года.

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Фото: Минобороны РФ

Читайте также