Общество 18 мар 2022 752

Депутаты Народного Хурала обсудили вопросы бесплатного горячего питания в школах

По инициативе комитета Народного Хурала РБ по социальной политике состоялось выездное рабочее совещание в Кабанском районе. Депутаты осмотрели школьные столовые, ознакомились с меню, обратили внимание на наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются образовательные учреждения в части обеспечения детей горячим питанием, сообщает газета «Бурятия».

На внушительную сумму

В начальных классах школ района учатся почти три тысячи детей, и все они полностью обеспечены горячим питанием. На эти цели из бюджета в текущем году выделено более 38 млн рублей. Также из 4300 учеников старших классов почти 1800 имеют право на льготное питание, на что выделено порядка 10 млн рублей. Денежную компенсацию за питание получили родители 37 детей-инвалидов, имеющих статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

По словам начальника районного управления образования Кабанского района Андрея Власова, горячим питанием в школах обеспечены 100 % обучающихся.

- Конечно, есть проблемы с пищеблоками, оборудованием, персоналом, но мы делаем все, чтобы наши дети хорошо питались в школах, - сказал Андрей Власов.

Депутаты посетили три школы, и в каждой из них есть свои проблемы. Но, как отметил председатель комитета НХ РБ по социальной политике Игорь Марковец, несмотря на все сложности, нормы закона исполняются. Теперь необходимо создавать более качественные условия для приема пищи.

- В Бурятии на горячее питание выделяется внушительная сумма - более миллиарда рублей. Мы посмотрели, как распределяются деньги на питание для детей-инвалидов, как это работает, ведь до последнего времени у нас такого вообще не было. Убедились, что везде готовят обеды не ниже, чем на 83 рубля на ребенка. Питание хорошее, блюда готовят из свежих продуктов, подают горячие каши, сосиски, котлеты, и все делается с любовью. По качеству питания вопросов практически нет, учителя держат вопрос на контроле, делают анализ, помогают учитывать многие факторы, в том числе и физиологические особенности каждого ребенка. В Кабанском районе директора школ и молодые специалисты молодцы - они кормят не только льготные категории детей, но и всех учеников, - подчеркнул Игорь Марковец.

Пищеблок или ресторан?

Одна из главных проблем не только Кабанского района, но и всей республики, - пищеблоки, которые не соответствуют всем необходимым требованиям. Если в Селенгинской гимназии большой и просторный зал, где одновременно могут кушать более ста детей, то в Каменской школе № 2 приходится кормить детей в несколько заходов, а в Кабанской - вообще зал всего 40 кв. метров.

В 2020 году администрацией Кабанского района выделено 617 тысяч рублей на обустройство пищеблоков в четырех начальных школах района, где ранее пищеблоки отсутствовали. В результате школы получили возможность организовать питание буфетно-раздаточного типа. Питание организовано за счет подвоза из базовых школ.

Но это не решает проблем. Если в малокомплектных школах так можно делать, то там, где обучается несколько сотен детей, должны создаваться нормальные условия.

- Мы, например, кормим на каждой перемене, а их у нас пять, и первая перемена уже в 8.30 утра. Дети только пришли из дома, и они просто не успели проголодаться. Чтобы нормально организовать питание, у нас не хватает посадочных мест, - рассказывают учителя и работники столовой Каменской школы № 2.

Еще одна проблема - персонал, который работает в столовых. В Кабанском районе средний возраст работников составляет 50 лет. По мнению Игоря Марковца, необходимо, чтобы в школы шли работать молодые люди, так как у них другой, современный взгляд на решение возникающих вопросов.

- Для детей важно, как им подается еда, то есть нужен современный формат. Мы должны в итоге создавать не просто столовые, а залы, например, в формате ресторана, где дети полноценно обедают. Когда для приема пищи созданы все условия, тогда и аппетит здоровый. Да, вопросы остаются, сейчас у многих небольшие столовые, маленькие склады для продуктов, старое оборудование. Для решения этих проблем создадим отдельную программу, и с ней будем выходить на Правительство республики. Я уверен, что все дети в Бурятии должны получать питание в школах, а не только льготники. Все дети должны иметь возможность вкусно и комфортно пообедать. А для этого должен быть не пищеблок, а полноценный зал для приема пищи, - подчеркнул Игорь Марковец.

 Новое подходы

Особое внимание уделили проблеме нехватки современного оборудования в школьных столовых. В Кабанском районе в прошлом году приобретено и установлено оборудование в семи учебных заведениях. Это новые вытяжные вентиляционные системы, холодильное оборудование и мясорубки, ванны в моечные цеха пищеблоков, а также жарочные шкафы и картофелеочистительная машина.

- Совместно с местными властями, министерством образования и науки республики необходимо создать отдельную программу, в которой прописать нормативы для централизованных закупок оборудования в школы. Создать некие стандарты, чтобы у школ не возникало проблем с проверяющими органами. А то получается так, что каждый покупает то, на что хватает денег. Если будет программа, будет федеральное и республиканское финансирование, и от этого школы могут «отталкиваться», - предложил председатель комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и продовольственному рынку, представляющий интересы Кабанского района в парламенте Дмитрий Швецов.

Кроме этого, в целях решения вопросов качественного и здорового питания и пропаганды основ здорового питания осуществляется постоянный контроль со стороны учителей и родителей.

- Проходит анкетирование родителей и детей 1-4 классов, а также мониторинг работы школьных столовых по организации питания силами членов родительского комитета, Совета отцов, администраций школ, заведующих производством. Результаты родительского контроля размещаются на официальных сайтах школ в разделе «Питание обучающихся», - рассказал начальник РУО Кабанского района Андрей Власов.

По итогам рабочего совещания будут приняты рекомендации органам местного самоуправления, Правительству республики. Также предложено провести еще несколько рабочих совещаний в Народном Хурале, чтобы досконально изучить вопрос горячего питания в школах районов Бурятии.

Цифра

38 млн рублей выделено из бюджета в текущем году на питание почти 3 тысяч учеников младших классов школ Кабанского района.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Ивана Подберёзкина

Читайте также