Общество 21 мар 2022 880

Аборигенная порода становится основой отрасли овцеводства в Бурятии

На 1 января 2022 года общее количество овец в фермерских хозяйствах Бурятии достигло 297,4 тысяч голов.  

Это на 6,2 % выше уровня прошлого года.

Увеличивается поголовье овцематок - ярок. Сейчас их около 183 тысяч. Число овцематок выросло на 5 процентов с прошлого года. Это поголовье обеспечивает потенциал развития отрасли в Бурятии. Причем, овцеводство Бурятии на 70% представлено чистопородными и помесными животными породы «Буубэй», это бурятская аборигенная порода овец, характеризующаяся быстрым набором веса, а в холодное время года, когда кормовая база становится скудной, порода медленно расходует свои запасы. Мясо этих животных обладает высоким вкусовым качеством. Тип шерстного покрова грубошерстный. Эта порода приспособлена к круглогодичному содержанию на пастбище.

В Бурятии профессиональным разведением овец занимается ООО «Шибертуй» Бичурского района, хозяйство имеет статус племенного репродуктора по разведению овец породы «Буубэй», общее поголовье составляет 1800 голов, в том числе маток - 1193 гол. В настоящее время готовятся документы для создания племенного завода по разведению породы «Буубэй» СПК «Ульдурга», где на 01.01.2022 г. поголовье составило 3395 голов в том числе маток 1600 голов.

- Основой породы «Буубэй» послужили аборигенные бурятские овцы завезенные в 2008 году из Внутренней Монголии КНР в СПК «Баян-Гол» Хоринского района (523 матки и 27 баранов-производителей). После ввоза на территорию республики, овцы круглый год содержались на тебеневочных пастбищах, отбор и подбор осуществляли по следующим основным признакам: живая масса, масть, наличие жирного хвоста и типичность телосложения. Был создан массив овец, который послужил основой для породы. Овцы породы «Буубэй» хорошо зарекомендовали себя, они неприхотливы к условиям содержания и кормления. На сегодня селекция овец породы «Буубэй» должна быть направлена на уменьшение засаленности при сохранении приспособительных и адаптивных качеств, - отмечает Андрей Попов, начальник отдела животноводства Минсельхозпрода РБ.

Фото: Минсельхозпрод РБ

Читайте также