Общество 22 мар 2022 505

Глава Бурятии рассказал работникам культуры о ситуации на Донбассе

Алексей Цыденов провел встречу с работниками республиканских учреждений культуры.

Темой встречи стали вопросы, связанные со спецоперацией на Донбассе.

Алексей Цыденов рассказал о политических предпосылках происходящего, отметил роль НАТО и США в длительной подготовке конфликта на Украине, политику стран Запада. Глава республики так же напомнил о бомбёжках Белграда, и о том малоизвестном факте, когда США во время Корейской войны уничтожили несколько авиабаз на территории СССР. Выступление сопровождалось слайдами с картами и статистическими диаграммами, фотографиями с мест событий. Отдельное внимание он уделил идеологии агрессивного национализма на Украине, открыто использующего атрибутику нацистской Германии.

- Эта нацистская идеология там взращивалась, начиная с момента развала СССР. Готовилась молодёжь, со школы воспитывалась в ненависти к русскому народу, к России, которую винили во всех бедах со времён царя Гороха. И в итоге там к власти пришли люди, у которых совсем никаких тормозов, никаких моральных ограничений, - заявил Алексей Цыденов. 

Глава напомнил и о трагедии в Доме профсоюзов в Одессе, где 8 лет назад заживо сожгли людей, о том, как в своё время сам был в Донецке, и своими глазами видел устроенные украинскими карателями разрушения. Коснулся Алексей Цыденов и экономической ситуации в Бурятии, отметив, в частности, что республика последние годы налогов платила на сумму не больше 5,7 млрд рублей, тогда как дотации из бюджета составляли свыше 57 млрд рублей. Поэтому разговоры, что «центр обогащается от налогов из Бурятии», это только разговоры.

Фото: Пресс-служба Правительства Бурятии