Общество 22 мар 2022 527

Уникальный случай спасения человека с тремя аневризмами отмечен в Бурятии

В нейрохирургическом отделении РКБ имени Семашко спасли женщину с кровоизлиянием в головной мозг и множественными аневризмами.

Женщина поступила в приемное отделение Республиканской клинической больницы имени Семашко с жалобами на сильную головную боль и кратковременную потерю сознания.

Проведенная МСКТ ангиография показала кровоизлияние в головной мозг и множественные аневризмы правой внутренней сонной артерии. С тремя аневризмами, располагающимися на одной артерии, хирурги столкнулись впервые за свою практику. По словам специалистов, подобные диагнозы редкость даже в мировом масштабе.

Врачи разработали оптимальную тактику хирургического лечения – поочередно выполнили клипирование двух, а затем и третьей аневризмы, которая также могла разорваться в любой момент. Несмотря на всю сложность случая, операция прошла успешно.

«В данный момент пациентка в удовлетворительном состоянии, без неврологического дефицита готовится к выписке. В апреле ей предстоит пройти курс реабилитации в отделении неврологии № 3 РКБ им. Н.А. Семашко», - рассказал лечащий и оперирующий врач-нейрохирург, к.м.н. В.Э. Борисов.

Фото: Минздрав Бурятии

Читайте также