Общество 24 мар 2022 531

Сотрудники Байкальского заповедника в Бурятии готовятся к встрече орлана-белохвоста

Редкие представители орнитофауны Бурятии, выбравшие дельту реки Селенги своим домом, скоро вернутся в родные места после зимовки.

Научные сотрудники ежегодно регистрируют до пяти пар орланов-белохвостов в Кабанском заказнике.

В марте-апреле орланы начинают строить или поправлять старые гнезда. На одни и те же места гнездования прилетают из года в год: у одной пары на участке имеется несколько гнезд. Как показали годы наблюдения за птицами в Кабанском заказнике, орланы-белохвосты для своих гнезд выбирают заросли ивы – самую распространенную древесную породу в дельте реки.

В начале марта старший научный сотрудник – орнитолог Байкальского заповедника Юрий Анисимов побывал в Кабанском заказнике, где вместе со старшим госинспектором службы охраны Виктором Инешиным провёл биотехнические мероприятия, связанные с сохранением орлана-белохвоста. Это редкий вид, занесенный в Красную книгу России и Красную книгу Республики Бурятия. Примерная численность орланов-белохвостов в Иркутской области и Бурятии составляет до 100 особей.

Крупные птицы, весом до 7 кг и размахом крыльев более двух метров и жилища возводят под стать себе. А вот ивы не всегда способны стать прочным основанием для дома семейства орланов. Поэтому строительство специальных платформ для гнезд – важное дело в работе по сохранению этих птиц.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Байкальский заповедник