Общество 24 мар 2022 700

В Бурятии вспоминают дату начала бомбардировок Югославии

В марте 1999 года коалиция стран НАТО во главе США начали массированные бомбардировки Югославии, которые повлекли за собой гибель более 5 тысяч мирных граждан.

Продолжались бомбардировки 3 месяца и спустя несколько лет привели к прекращению существования этого государства.

Доктор политических наук, директор Восточного института БГУ Владимир Родионов считает, что именно эти события привели к началу глобальной дестабилизации обстановки в мире.

«Баланс, оставшийся от холодной войны, был окончательно сломан. Оказалось, что США единолично решают, кто хороший, а кто плохой, и могут безнаказанно бомбить всех, кого захотят, даже не взирая на мнение ООН», - отмечает Владимир Родионов.

Тогда одним из главных апологетов атаки на Югославию был нынешний президент США Джо Байден. И сейчас он собирает внеочередной саммит НАТО, главной темой которого станет ситуация на Украине.

«Человек, который лично причастен как минимум к одной кровавой войне, сейчас будет говорить о необходимости мира. Итогом же этого «стремления к миру» станет скорее всего поставки новых партий оружия на Украину, в том числе американского образца. Как говорится, «Ничего личного, только бизнес», - отмечает Владимир Родионов.

После событий 1999 года в Югославии США и НАТО неоднократно вторгались во многие другие страны, организовывали по всему миру государственные перевороты, приводящие к власти проамериканские марионеточные правительства. Последнее, в частности, произошло на Украине.

Автор: Андрей ОЧИРОВ

Фото: pixabay