Общество 25 мар 2022 1066

В Бурятии подвели итоги первого года работы племенного хозяйства по разведению яков

Накануне в Окинском районе республики обсудили перспективы племенного животноводства.

С 15 марта по 18 марта в Окинском районе работала группа специалистов Государственной племенной службы, БГСХА им. В.Р. Филиппов и Бурятского научного центра СО РАН.

Напомним, поголовье яка в Оке сегодня составляет около 6 тысяч голов. Окинский як как порода был утверждён в 2013 году Министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. Племенной репродуктор по разведению яка в районе был запущен в сентябре 2021 года. Накануне специалисты ведомства провели работу по определению племенных и продуктивных качеств этого животного. В  том числе была проведена проверка, уточнение и восстановление инвентарных номеров животных в целях упорядочения первичного зоотехнического (племенного) учета. 

Обследован и зачипирован молодняк яков 2020-2021 года в племенном репродукторе ООО «Саянская ока» и товарном хозяйстве ООО «Орлог». Специалисты признали, нынешнее состояние поголовья бурятских яков дает основание полагать, что они соответствуют предъявляемым требованиям стандарта Окинской породы яков. Также они провели совместную встречу с руководством муниципального образования "Окинский район". Обсуждались перспективы развития животноводства в районе и сохранения генофондного стада.

Кроме того, обсуждались вопросы по изысканию быков производителей яков из других регионов Российской Федерации, с учетом природно – климатических особенностей нашего региона. Госплемслужба Республики Бурятия продолжает работу по методическому, технологическому, сервисному обеспечению селекционно-племенной работы по животноводству в Окинском районе.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay