Общество 25 мар 2022 1006

О новом понимании наследия Доржи Банзарова расскажут в Бурятии

Республика готовится к празднованию 200-летного юбилея первого бурятского ученого.

Ученые считают, что осознание наследия Доржи Банзарова только начинается.

В Бурятском театре драмы 30 марта в рамках Архивного фестиваля-2022 состоится презентация выставки, посвящённой 200-летию со дня рождения первого бурятского учёного. На выставке будут представлены документы трёх государственных архивов - Республики Татарстан, Иркутской области и Республики Бурятия. В частности будет представлен уникальный документ, подлинник письма генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева чиновнику особых поручений Доржи Банзарову от 19 декабря 1851 года.

- При жизни Доржи Банзарова в российском обществе к нему относились как к живому свидетельству мощной преображающей роли русской цивилизации, - рассказывает Николай Цыремилов, профессор, доктор исторических наук, - мол, Россия способна просвещать даже вот таких «полудиких туземцев». Звучит это в духе махрового расизма, но надо понимать, что для того времени и для того общества это было нормой. Позднее более прогрессивные сибирские областники создали вокруг имени Банзарова следующую мифологему: он стал прообразом «инородца» будущего, его образованность, тяга к русской и европейской культуре виделись как платформа для развития новой сибирской идентичности. Бурятские националисты начала XX века воспринимали Банзарова совсем по-другому. Для них он тоже был символом, но скорее символом борьбы за собственную идентичность. Они подчеркивали, что Банзаров, получив образование, все же не отказался от буддийской веры и бурятской культуры.

В советское же время, по словам Николая Цыремпилова, личность Банзарова эксплуатировалась особенно интенсивно. Он позиционировался как прогрессивно мыслящий социал-демократ, борец за права угнетаемого бурятского народа и жертва царского произвола. Так получилось, что за всеми этими конструктами нам редко удавалось увидеть живого человека с нелегкой и необычной судьбой, яркой и короткой жизнью. Поэтому накануне его 200-летия важно подтолкнуть всех нас к тому, чтобы его наследие воспринималось вне каких-то идеологических рамок. Нужна новая попытка понять личность Банзарова и оценить его значение не только для бурятского народа, но и для развития России как многонационального государства.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Госархив РБ

Читайте также