Общество 28 мар 2022 448

Квоты на выбросы загрязняющих веществ введут в Бурятии

Пока это эксперимент, участие в котором примут Улан-Удэ, Гусиноозерск и Селенгинск.

Минприроды России разработало проект распоряжения правительства об эксперименте по квотированию выбросов загрязняющих веществ в воздух.

В проект перечня городов, которых экологический эксперимент затронет с 2023 по 2030 годы, вошли три населенных пункта из Бурятии. Согласно проекту постановления, в действующий перечень из 12 городов предлагается добавить не только столицу Бурятии Улан-Удэ, но и Гусиноозерск с Селенгинском.

Также в перечень попали города из соседних регионов - Петровск-Забайкальский, Ангарск, Зима, Иркутск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов. До 1 июля список городов будет утвержден правительством, как и планировалось. Непосредственно сам эксперимент в городах начнётся 1 сентября 2023 года и продлится до 31 декабря 2030 года. Предполагается, что в течение 2023-2024 года в городах-участниках проведут сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха, расчет и оценку рисков для здоровья человека, утвердят квотируемые объекты и квоты выбросов.

К июлю 2025 года по каждому городу будет разработан и утвержден комплекс мероприятий, который по итогу обязан привести к снижению выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, в два раза. Напомним, сегодня в федеральный проект "Чистый воздух" входит 12 крупных промышленных центров: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Мэрия Улан-Удэ