Общество 30 мар 2022 1091

В Бурятии наградили победителей и призёров всероссийских школьных олимпиад

На встрече с ребятами Глава Бурятии подчеркнул, что молодёжь, занимающаяся наукой – это тот бесценный актив, за которым будущее страны, сообщает газета «Бурятия».

Восьмиклассник Владислав Осипов учится в российской гимназии № 59, а параллельно занимается в центре подготовки олимпиадной сборной, работающем в Улан-Удэ на базе лицея-интерната № 61. 30 марта его вместе с еще 10 школьниками, отличившимися успехами на всероссийских олимпиадах первого уровня и их тренерами-педагогами пригласили в Правительство республики, где наградили благодарственными письмами, грамотами и денежными сертификатами.

- Олимпиады – непростое дело, к ним нужно готовиться не за день, не за два и даже не за месяц. Это большая кропотливая работа. Как спортсмены тренируются с большой нагрузкой в постоянном режиме, так и олимпиады по физике, математике требуют не меньших усилий. Вы - гордость не только ваших родителей, но и всей республики, - обратился к юным талантам Алексей Цыденов.

Алексей Цыденов и Владислав Осипов

Специализация Влада - царица наук математика. Именно в этой дисциплине он стал обладателем диплома второй степени олимпиады школьников, организованной СПбГУ.

- То, что нас наградили – это признание наших заслуг, заслуг наших тренеров-педагогов. Все это дает ощущение того, что мы трудимся, занимаемся не только для себя, но и поднимаем престиж науки Бурятии, - признается молодой человек. – Точных планов куда именно поступать у меня пока нет, но есть определенное направление, связанное с математикой. Будем смотреть, выбирая из лучших вузов.

Призер всероссийских и международных школьных олимпиад по математике, ученик 11 класса школы № 19 Дмитрий Минеев от лица всех ребят поблагодарил за помощь и поддержку, которую правительство Бурятии оказывает для того, чтобы школьники добивались успехов, а также за денежное поощрение, применение которому лично он уже нашел.

Дмитрий Минеев (в центре)

- Эти деньги я потрачу на образование, в том числе на дальнейшее обучение в ВУЗе, - заявил юноша.

По словам методиста центра подготовки олимпиадной сборной РБ Екатерины Хантуевой, помимо математики, на его базе ведется комплексная подготовка школьников по информатике, химии и физике, а также сложный отбор на различные олимпиадно-прикладные школы, в том числе на базе центра «Сириус» и МФТИ. Уровень преподавателей и самого материала очень высок, но в этом и суть, ведь дети соревнуются с лучшими из лучших.

Достигать успехи в науке молодым людям помогает целая команда, работающая под руководством главного тренера центра Фёдора Хандарова. Среди проходящих подготовку - школьники из лингвистической гимназии № 3, российской гимназии № 59, школах № 19, № 21, № 40, лицея-интерната № 61 и музыкально-гуманитарного лицея Улан-Удэ.

- Важное значение в успехах этих ребят играет поддержка семей и школ, ведь если в последних нет понимания о том, что олимпиадная подготовка занимает огромное время в расписании, высоких результатов не будет, - говорит Екатерина Хантуева.

Глава Бурятии также добавил, что для того, чтобы «светлые головы» и дальше были востребованы, нашли себе применение и самореализацию, необходимо делать все возможное.

- Поэтому я вам желаю не только побед на олимпиадах, но и в целом, чтобы вы нашли интерес по призванию, и в последующем этот высочайший интеллектуальный потенциал могли использовать на благо себе и нашей страны. Потому что вы по сути на сегодняшний день в числе лидеров России, вы в числе тех, на ком будет строиться будущее нашей страны, - отметил Алексей Цыденов.

Автор: Антон ИРШУТОВ

Фото: Антона Иршутова