Общество 1 апр 2022 630

Жители Бурятии примут участие во всероссийской акции «Тотальный диктант»

Акция пройдет в городах России 9 апреля 2022 года.

В день акции по стране откроют около 2000 очных точек на базе библиотек, вузов, культурных центров, музеев, кинотеатров.

Жители Бурятии могут поучаствовать в трех форматах - на очных площадках, онлайн и #пишемдома. Для регистрации на очный диктант нужно выбрать город, затем вкладку «Площадки» и удобное место. В Бурятии это Бичура, Кяхта и Нижний Саянтуй. Принять участие и написать диктант может любой желающий.

Дистанционно принять участие предлагают в двух форматах - онлайн-диктант, когда используется компьютер или мобильное устройство с последующей автоматической проверкой при помощи специального алгоритма, и #пишемдома, когда текст пишется на бумажном бланке с возможностью самопроверки по онлайн-разбору. Для этих форматов специально пройдут трансляции из Владивостока, Новосибирска, Ярославля и Москвы на сайте акции.

Четыре части текста участники смогут написать в 8:00, 11:00, 14:00 и 23:00 по московскому времени. 9 апреля в течение всего дня акцию будет сопровождать 18-часовой онлайн-марафон. Тексты для диктанта подготовили филологи и медийные персоны, среди которых актер Сергей Гармаш, актриса Анна Хилькевич, композитор Виктор Дробыш, певица Анжелика Варум, певица Максим, блогер Энтони Юлай и многие другие. Оценки за очный и онлайн-диктант появятся в личных кабинетах после 12 апреля.

Напомним, в этом году «Тотальный диктант» проходит при технологическом партнерстве облачной платформы Yandex Cloud. Yandex Cloud предоставляет вычислительные ресурсы для размещения сайта и личных кабинетов участников диктанта. Первый «Тотальный диктант» состоялся в 2004 году как студенческая акция «Глум-Клуба» – творческого объединения гуманитарного факультета НГУ. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 18 лет существования акция переросла в масштабное всемирное событие.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay

Читайте также