Общество 1 апр 2022 860

В Бурятии предлагают возродить былой формат восхождения на Мунку-Сардык

Напомним, в прежние годы восхождение к вершине начиналось с посёлка Монды.

Прежний формат, по мнению любителей горных восхождений, позволил бы бережнее относиться к природе и стал бы весомым стимулом к дальнейшему развитию удаленного поселка.

- Восхождение с Монд - это как заход к Белухе, - отметил активист Антон Миронов, - мы не застали это время, но все равно, в студенчестве этот переход от дороги до верхней террасы казался очень тяжелым, особенно выматывала последняя часть в каньоне по ледопаду. Сейчас это как-то быстро и незаметно пробегается. Сейчас восхождение на Мунку похоже на блицкриг - приехал, быстренько дошел до Стрелки или вообще доехал на квадроцикле, поднялся или не поднялся на гору, уехал домой.

В былые годы, по словам Антона Миронова, были два-три выезда студенческим альпклубом, а потом целый пласт на несколько лет выездов на Мунку, организованных БГУ. ВУЗ обеспечивал проезд, питание, клуб и спасатели БРПСС, особенно из Кырена помогали заходить студентам и преподавателям. А потом уже начались ежегодные майские и не майские коммерческие и не совсем восхождения.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Антон Миронов

Читайте также