Общество 1 апр 2022 733

В Бурятии стартовал проект инклюзивных туров-2022

31 марта состоялась первая поездка по доступным туристическим объектам культуры Бурятии в рамках реализации проекта «Инклюзивный тур «Шаг в будущее» в Бурятии».

Проект реализуется Региональным общественным фондом инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» в рамках партнерского проекта «Шаг в будущее - дружественные и комфортные муниципалитеты» при поддержке Автономной некоммерческой организации - Центр развития социальных и образовательных проектов «Аура».

Группа из пяти посетителей, передвигающихся при помощи инвалидных кресел колясок, отправились в Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова, чтобы ознакомиться с представленной выставкой "История России в русском платке". Выставка рассказывает об истории русского платка и шали, об отечественных мануфактурных производствах. Подлинные экспонаты предоставлены митрополитом Улан-Удэнским и Бурятским Иосифом.

Сотрудники музея встретили первую группу посетителей с особым радушием и гостеприимством. Кроме запланированной к посещению выставки они показали дополнительно еще три выставки экспозиции - «Свет веры православной», «Традиционный мир бурят» и, конечно же, «Тактильная юрта».

Сама поездка вылилась в замечательную прогулку по центру города. После посещения музея участники посетили кафе, направились на площадь Советов к памятнику Ленина, прогулялись по ул. Ленина до Арбата, где их ждала машина службы Социального такси, любезно предоставленная Управлением социальной защиты по городу Улан-Удэ для реализации проекта.

Все участники поездки получили огромный заряд от замечательно проведенного времени.

Как здорово, что вновь появилась возможность всем вместе ездить и знакомиться с шедеврами культуры, а не сидеть дома, - подчеркивает активист Фонда и организатор поездки Светлана Норбоева.

5 апреля состоится следующий тур, в рамках которого запланировано посещение Художественного музея им. Сампилова. Во время этой поездки пройдет встреча с министром туризма Республики Бурятия, где будут подняты вопросы по организации на постоянной основе таких туров и их продвижение. А 7 апреля группа туристов с инвалидностью отправится в Иволгинский дацан.

Мы очень хорошо двигаемся по реализации проекта. Уже готово два объекта - построен входной узел с крыльцом и пандусом к Чаёвне в Этнографическом музее г. Улан-Удэ и изготовлено ограждение с перилами для пандуса к Успенскому православному храму в г. Кяхта. Сейчас ведутся строительные работы по реконструкции туалетной кабины в Краеведческом музее им. В. А. Обручева с целью создания специализированной туалетной кабинки. Можно сказать, что темпы работ даже ускорились по причине сложившейся обстановки в условиях санкций. Люди с инвалидностью ждут не дождутся, когда мы официально проведем открытие этих объектов и сможем их туда свозить», - подчеркнула Галина Горбатых, председатель РОФ «Общество без барьеров».

Фото: pixabay.com