Общество 1 апр 2022 1103

«Проводник добра»: как школьник из Монголии покорил сердца жителей Бурятии

Два года назад первая волна пандемии подвергла системы здравоохранения по всему миру сложнейшему и беспрецедентному в современных реалиях испытанию. В то же время жизнь в таких условиях в одних раскрыла непонимание ситуации и озлобленность на всё и вся, а в других - высветила такие качества, как сострадание и стремление помочь в трудную минуту, пишет газета «Бурятия».

В 2020 году организации и жители Монголии живо откликнулись на призыв Русского Дома в Улан-Баторе о поддержке населения Бурятии, испытывавшего в тот момент нехватку защитных индивидуальных средств. Это был искренний порыв, основанный на чувстве взаимопомощи.

Тогда за весь период благотворительной акции братской стране удалось собрать гуманитарный груз общей стоимостью 3,1 млн рублей - а именно 120,9 тысячи одноразовых медицинских масок, 190 пар защитных одноразовых медицинских очков, 190 штук одноразовых бахил, 400 пар одноразовых перчаток, 520 медицинских защитных комбинезонов, которые затем отправились в медицинские, исследовательские и общественные организации Бурятии, Иркутской области и Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РБ.

Но самой трогательной оказалась посылка от учащегося 5 «а» класса школы при Улан-Баторском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова Монхбаатара Цэлмэга. Мальчик вместе с бабушкой Сэрээтэр Доед собственноручно сшили несколько десятков индивидуальных масок и передали их сотрудникам представительства Русского Дома в Улан-Баторе.  В  посылку школьник приложил накопленные им 20 тысяч тугриков и записку с пожеланием здоровья. Этот жест растрогал всю Бурятию.

Вячеслав Цыбикжапов в 2020 году показывает посылку от Монхбаатара Цэлмэга

- Это не просто трогательная история заботы и доброты. Это пример для каждого из нас, - сказал тогда Глава Бурятии Алексей Цыденов, пообещав, когда эпидемиологическая обстановка стабилизируется, пригласить мальчика в Бурятию, показать ему Байкал и познакомить с культурой, во многом похожей на его родную.

И вот, спустя 2 года, уже 13-летний юноша вместе с бабушкой приехал в Россию.

«Помогать -  это нормально»

Конечно же, всем не терпелось узнать, откуда в таком юном человеке столько душевного благородства. Бабушка школьника рассказала, что в их семье все воспитаны на примерах добра, сочувствия и заботы.

- Когда в Бурятии «заполыхала» волна пандемии, у нас в Монголии было все благополучно, но это не значит, что мы не должны были помочь соседям. Сшили маски буквально за ночь, вместе с внуком, и я даже не знала, что решил в один из пакетов положить деньги (это была его сумма на школьные обеды), и записку с пожеланием здоровья. Кто же знал, что груз из Монголии будет лично встречать Глава Бурятии, и о записке нашего мальчика неожиданно узнают все? Теперь мы едем в Бурятию, внук впервые побывает в России, на Байкале. Это прекрасно, - перед поездкой в нашу республику рассказала Сэрээтэр Доед пресс-центру Русского Дома в Улан-Баторе.

Монхбаатар Цэлмэг и его бабушка Сэрээтэр Доед в Бурятии

Сам Монхбаатар не считает себя героем. Он сказал, что однажды увидел по телевизору, как монгольских студентов в период роста заболеваемости коронавирусом возвращали домой из России. В Бурятии их тепло встретили Глава региона и местные жители, а затем довезли студентов до границы. Чуть позже школьник посмотрел сюжет о распространении ковида в Бурятии и сразу решил - нужно помочь.

- Не думал, что мой скромный поступок, «капля в море» всеобщей помощи, станет поводом для поездки в Россию, для встречи с Главой Бурятии. Я  очень рад этому неожиданному путешествию. Когда узнал о сборе масок для соседей, даже не думал, надо в ней участвовать или нет, это нормально - помогать друг другу, - объяснил Монхбаатар Цэлмэг.

Советник Посольства РФ в Монголии, руководитель представительства Россотрудничества в Монголии и директор Русского Дома в Улан-Баторе Амгалан Базархандаев уверен, что в таких примерах раскрывается истинная дружба народов, когда люди готовы подставить плечо друг другу в непростые времена. И здесь особенно важно, что дети видят пример взрослых, впитывают лучшее, а затем живут этими ценностями дальше.

Увидеть Байкал

Уже на бурятской земле Алексей Цыденов поблагодарил юного жителя Монголии за оказанную в период пандемии помощь. В знак благодарности он подарил Монхбаатару Цэлмэгу памятные часы.

- Вот он - наш герой, который в первую волну ковида собрал нам помощь. Настоящий монгольский брат, который свои накопления отдал, еще и маски сшил  и от всего сердца нам отправил. Спасибо тебе большое, - обратился к гостю из Монголии  Алексей Цыденов.

В ходе своего визита, организованного российской стороной, Монхбаатар и его бабушка познакомились с местными туристическими объектами и побывали на Байкале. Он  принял участие в детском турнире фестиваля «Байкальская рыбалка» - «Я - рыбак».

- Байкал очень красив. Я знал, что он прекрасен, но что настолько, не ожидал, - признался наш монгольский друг.

На бурятской земле Монхбаатар Цэлмэг получил от Главы Бурятии в подарок памятные часы

В этой прекрасной истории взаимопомощи и поддержки Русский Дом стал своего рода мостиком в расширении границ между странами. Вообще, история российско-монгольских отношений знает множество страниц: одна из самых ярких связана с неоценимой гуманитарной помощью Советскому Союзу в период Великой Отечественной войны. Еще одна -  благотворительная акция, рожденная в период пандемии, получила свое продолжение, в котором Монхбаатар  открыл для себя Россию и увидел одну из ее главных сокровищ - озеро Байкал в его ледовом великолепии. И это как  бескорыстный жест доброты останется в памяти на всю жизнь.

Автор: Владимир МАТВЕЕВ

Фото: Пресс-служба Главы и Правительства РБ

Читайте также