Общество 4 апр 2022 1602

Шэнэ Үе/ Сто Первая весна. ИД «Буряад Үнэн» предствляет новый проект

На новый творческий проект ИД «Буряад Үнэн» вдохновила реакция гостей и участников торжеств, посвященных 100- летию газеты «Буряад унэн».

Прозвучавшие с юбилейной сцены стихи бурятских и монгольских поэтов вызвали сильные эмоции. Неожиданным для самих организаторов стало и то, что стихи Галины Базаржаповой «Магтаал», написанные еще в 2001 году, впервые прозвучали на широкую публику. Озвученные народным артистом России Михаилом Елбоновым они стали лейтмотивом всего музыкально-поэтического проекта.

А стихи монгольского поэта Очирбатын Дашбалбара “Амидыдаа бэе бэеэ хайрлагты, хүнүүд” в исполнении народного артиста Бурятии Болота Динганорбоева по мнению многих прозвучали и вовсе как завещание бурятскому народу.

Проект «Шэнэ Үе/ Сто Первая весна» – заявка на продолжение традиций бурятской поэзии и создание нового пространства для продвижения творчества.

«На слух язык, особенно в литературно-поэтической форме, легче воспринимается. Этот проект поможет познакомить с наследием бурятских поэтов и писателей, кому-то это станет подспорьем для изучения бурятского языка. В дальнейшем, если это будет востребовано, можно аудировать большое количество литературы любых форм и жанров - считают организаторы.     

Одновременно стартуют конкурсы стихов, короткого рассказа, посвященные 75-летию журналов «Байгал» и «Байкал». Как раз на их страницах в юбилейный год появятся работы новых мастеров пера. Во всяком случае на это рассчитывают редакции журналов-юбиляров. 

В целом работа направлена на повышение внимания к поэзии, прозе, публицистике Бурятии, знакомство с современными авторами и обращение к поэтам-классикам.

15 апреля в 15:00 состоится встреча-презентация проекта «Шэнэ Үе/ Сто Первая весна» в сквере им. А.С. Пушкина. В программе: декламация стихотворений поэтов Бурятии и Монголии, конкурс Поэтический экспромт на заданную тему, знакомство с новыми именами.

 #шэнэүе #стоперваявесна #буряадүнэн #sheneue #101spring #101vesna #buryadunen

Читайте также