Общество 5 апр 2022 578

В столице Бурятии реконструируют усадьбу Голдобина

В 2022 году в Бурятии впервые начнется масштабная реконструкция муниципальных музеев.

Музей истории Улан-Удэ, он же объект «Уcaдьба Гoлдoбинa: Главный дом», будет реконструирован в рамках национального проекта «Культура».

В 2022 году в Бурятии впервые начнется масштабная реконструкция муниципальных музеев. В числе первых – cтapый кyпeчecкий дoм в столице республики, возведенный 134 года назад. Ранее, в рамках подготовки к мероприятиям, посвящённым 355-летию г. Улан-Удэ, был произведен ремонт фасадной части здания. Нынешняя капитальная реконструкция проводится впервые. На эти цели из федерального, республиканского и местного бюджетов запланировано выделить 28 млн 792 тыс рублей.

- Проектом предусматривается сохранение объемно-планировочного решения объекта культурного наследия с частичным воссозданием по архивным фотографиям уличного фасада северного пристроя. По замыслу архитектурных решений – в музее максимально все будет сохранено, но, конечно, с использованием современного оборудования и технологий, - рассказывает диpeктop Myзeя иcтopии г. Улaн-Удэ Ирина Изыкенова.

При реконструкции будет увеличена площадь фондохранилища, предусмотрены работы по безбарьерной среде, необходимые помещения как для персонала, так и для современных инженерных систем, включая вентиляционную камеру, электрощитовую. В выставочном зале будет предусмотрена установка мультимедийного оборудования: киноэкраны, проекторы для просмотра архивных материалов. Для осуществления выставочной деятельности, сохранения музейного фонда будут приобретены настенные витрины, выдвижные сетки и стеллажи для хранения экспонатов, шкафы со стеклянными дверцами для показа экспонатов, а также установлена система видеонаблюдения и охранно-пожарная сигнализация.

Кроме того, предусмотрены работы по фасадной части здания с сохранением всех предметов охраны и восстановлением утраченных архитектурных элементов: деревянный профилированный декор карниза, фриза, наличники окон как снаружи, так и внутри здания, балконная группа с козырьком, сохранение и частичное восстановление планировочной структуры, внутри здания - профилированные потолочные карнизы, двери и колоды с наличниками. Восстановленный элемент, козырек, будет использоваться при главном входном узле и дворовом.

Напомним, что нацпроект «Культура» осуществляется в рамках Указа Президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года. Он включает федеральные проекты "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура".

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Музей истории Улан-Удэ